Дни устойчивой энергии - возможность рассказать жителям об изменении климата

Дни энергии

Как жителям города интересно рассказать об изменении климата и привлечь их к работе по сокращению выбросов парниковых газов? С этим вопросов сталкиваются местные органы власти и общественные организации городов, которые присоединились к Соглашению мэров по климату и энергии.

Одним из шагов такой информационной работы является проведение Дней устойчивой энергии. Как их организовать, чему уделить особое внимание и как измерить эффективность, рассказали на семинаре-тренинге «Дни устойчивой энергии в рамках Соглашения мэров», который 24-25 января прошел в Минске.

Открыла мероприятие Председатель МОО «Экопартнерство» Юлия Яблонская. Она напомнила, что семинар-тренинг проводится в рамках проекта ЕС «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» и пожелала участникам получить на семинаре-тренинге полезные знаки и навыки, которые можно будет использовать в своих городах.

Приветственное слово участникам сказала также координатор проектов ЕС по экологии и энергетике Делегации ЕС Елена Ракова. Она отметила, что в ближайшее время для городов, участвующих в Соглашении мэров по энергии и климату, будет запущено несколько конкурсов на получение финансовой поддержки Европейского союза. По ее словам, при написании заявок необходимо большое внимание уделять качеству перевода на английский язык и не забывать о соответствии теме конкурса.

Обучать участников семинара-тренинга приехали представители Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Олег Гарасевич и Виталий Волков. Данная организация является структурой поддержки подписантов Соглашения мэров в Украине, где к инициативе присоединилось уже 76 городов.

Олег Гарасевич рассказал о составляющих успеха при создании новой культуры потребления энергии у населения. Речь идет о мотивации, когда убираются стимулы, поддерживающие старые алгоритмы поведения, например, повышаются тарифы на энергию. Затем необходимо показать жителям вред старых привычек и предложить альтернативное решение. Он подробно остановился на различных типах мероприятий, которые могут быть проведены по вопросам энергосбережения и изменения климата. Среди них образовательные, спортивные, демонстрационные, культурные и официальные. Он упомянул о таких новых для Беларуси мероприятиях, как добровольные энергокоманды из жителей района и энергетические соседства.

Олег Герасевич выступает

Что касается Дней устойчивой энергии, то Олег Гарасевич посоветовал совместить дату их проведения с массовыми городскими мероприятиями, такой решение позволит информировать наибольшее количество людей. Когда время проведения Дней устойчивой энергии выбрано и составлена программа мероприятий, то подписантам необходимо внести эту информацию в личном кабинете на сайте www.soglasheniemerov.eu

Украинский тренер показал на слайдах пошаговую инструкцию подготовки Дней устойчивой энергии и акцентировал внимание участников семинара-тренинга на том, что необходимо тесно взаимодействовать со СМИ на всех этапах подготовки мероприятий.

Во время работы в группах участники планировали различные мероприятия для своих городов в рамках проведения Дней устойчивой энергии.

Участники знакомятся

Участники планируют Дни устойчивой энергии

Во второй день семинара-тренинга участники подробнее познакомились с белорусским опытом проведения мероприятий по вопросам энергосбережения и изменения климата. Специалист по энергетическим проектам МОО «Экопартнерство» Наталья Андреенко рассказала об информационной кампании по энергосбережению, которая несколько лет назад прошла в Жодино, Осиповичах и Барановичах. Одним из самых ярких ее мероприятий стало создание плакатов c советами по экономии энерго- и водных ресурсов, где изображены фотографии местных жителей. Также Наталья Андреенко рассказала о всевозможных конкурсах и акциях, которые проводились МОО «Экопартнерство» в рамках Школьного проекта использования ресурсов и энергии.

Наталья Андреенко рассказывают об инфокампаниях по энергосбережению

Участники тренинга познакомились с опытом Полоцка, который уже организовывал Дни устойчивой энергии. Представитель фонда «Интеракция» Светлана Поддубная рассказала, как удалось оживить городскую жизнь выступлением актеров-мимов в общественном транспорте, развешиванием на улице светящихся сфер, уроками сальсы и бачаты для всех желающих.

Важным моментом семинара-тренинга стало объявление о конкурсе местных инициатив в рамках проекта ЕС «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», который стартует 1 февраля и позволяет общественным организациям и местным органам власти получить финансовую поддержу для разработки и реализации Плана действий устойчивого энергетического развития и климата.

В заключение семинара-тренинга Олег Гарасевич напомнил, что информационная работа по вопросам энергосбережения и изменения климата должна проводиться в городах-подписантах на протяжении всего года.

Участники семинара берут на вооружение новые идеи

 

Презентации спикеров семинара

 

Фотографии Юли Дубовской