Немецкий город Потсдам поделился с Осиповичами опытом адаптации к изменению климата

Рабочая группа в Осиповичах

В сентябре 2019 года Осиповичи присоединились к Соглашению мэров по климату и энергии. Уже на первом заседании рабочей группы началась подготовка к составлению Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и климату. Европейским опытом с Осиповичами поделился город Потсдам, представители которого были на связи через интернет.

Участниками рабочей встречи стали представители местных властей, заинтересованных учреждений и ведомств, предприятий, общественных организаций. Встречу рабочей группы возглавила заместитель председателя Осиповичского райисполкома Анна Землянухина.

Координатор проектов по климату и энергии МОО “Экопартнерство” Наталья Андреенко рассказала присутствующим об опыте составления ПДУЭРК подписантами Соглашения мэров в Беларуси, а также поделилась результатами анкетирования жителей Осиповичей по вопросам изменения климата и развития велодвижения. Опрос проводился в рамках проекта Европейского союза “Поддержка инициативы "Соглашение мэров" в Беларуси” в сотрудничестве с местной организацией “Ради жизни на Земле”.

Рабочая группа в Осиповичах

Осиповчане обеспокоены усиливающейся нестабильностью погоды: участились резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, засушливые и жаркие периоды чередуются с сильными дождями, ураганы происходят чаще и наносят ущерб инфраструктуре. Больше всего от климатических изменений в районе страдают сектора сельского и лесного хозяйства, здоровье людей и водные ресурсы. Также повышается риск лесных и торфяных пожаров, что требует усилить готовность к их предотвращению, быстрому выявлению и ликвидации с минимальными потерями. Анкетирование жителей также показало высокий интерес к развитию велоинфраструктуры в Осиповичах – 96 из 325 опрошенных ездят на велосипеде почти каждый день, хоть и сетуют на отсутствие велодорожек, парковок, мастерских по ремонту.

видеоконференция

Встреча также включала видеоконференцию с представительницей отдела по защите климата муниципалитета немецкого города Потсдам Клаудией Розе. Она представила опыт планирования мероприятий по адаптации города к изменениями климата с акцентом на потребности жителей. Например, в Потсдаме увеличивают количество зеленых насаждений и зон отдыха, которые помогут горожанам легче переносить летнюю жару. Много внимания уделяется улучшению велоинфраструктуры и общественного транспорта, чтобы жители меньше пользовались личными автомобилями и сокращали выбросы СО2 и выхлопных газов. Старая застройка проходит комплексную термореновацию по современным стандартам при финансовой поддержке из разных источников – из бюджетов федерального, регионального и муниципального уровня, а также средств собственников. Для стимулирования развития возобновляемой энергетики городом разработана карта крыш зданий, подходящих для размещения солнечных батарей. Много внимания уделяется информационной работе и вовлечению заинтересованных – по 6-8 раз в году проходят мероприятия по разным темам, связанным с изменением климата. Ежегодно проходит конкурс инициатив жителей и школьных проектов, победители которого получают по 1000 евро на их реализацию. Деятельность города по защите климата активно поддерживается местными научными учреждениями и промышленными предприятиями.

Участники встречи получили информацию о том, какие фонды и программы могут оказать поддержку деятельности по Соглашению мэров. Планируется, что до конца года План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату в Осиповичах будет завершен.