Жители Зельвы поделились идеями, где не хватает зеленых зон и велодорожек

Местный форум в Зельве

В городском поселке Зельва Гродненской области 24 октября 2019 года прошел местный форум о перспективах развития района. Местные жители смогли высказать свое мнение и обсудить с экспертами, какие мероприятия в первую очередь нужно включить в план действий устойчивого энергетического развития и климата для их территории. Документ разрабатывается в рамках участия Зельвенского района в Соглашении мэров по климату и энергии.

Местный форум был организован в рамках проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом. 

Форум собрал жителей Зельвы различных возрастов и сфер деятельности. Среди участников были представители райисполкома, здравоохранения, образования, социальной сферы, а также активные граждане от школьников до пенсионеров.

Форум в Зельве

В приветственном слове координатор проектов по энергии и климату МОО «Экопартнерство» Наталья Андреенко подчеркнула важность участия общественности в обсуждении мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата.  Изучение мнения жителей помогает правильно расставить приоритеты в планируемых мероприятиях.

- Сегодняшнее мероприятие позволит собрать ваши идеи, которые можно будет потом включить в план развития района. Все для того, чтобы сделать наш край более красивым, удобным для жизни и устойчивым к изменениям климата, - отметил председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко.Обсуждение в группах строилось вокруг нескольких тем: «зеленые» технологии, органическое сельское хозяйство, здоровая пища, энергосбережение и изменение климата, культурные традиции Зельвенщины и создание рекреационных зон.

За время мероприятия участники смогли поучаствовать в обсуждениях по нескольким темам и представить свои предложения. Модераторы каждой из групп презентовали результаты обсуждений.Больше всего предложений от участников форума касалось благоустройства водохранилища, которое имеет большой потенциал для развития туризма, особенно на фоне потепления климата. Здесь предлагали установить энергоэффективное освещение, места для отдыха, точки продажи сувениров и приготовления выловленной рыбы, а также запустить на поверхности водоема плавучие очистные станции, которые будут улучшать качество воды.

Форум в Зельве

Одним из самых волнующих вопросов для жителей стало создание велоинфраструктуры в городе, так как сейчас из-за отсутствия велодорожек и высоких бордюров людям сложно пользоваться велосипедами, а общественного транспорта в поселке нету.

Ряд предложений касался создания в поселке зеленых зон с местами, где можно укрыться от солнца и дождя, установки питьевых фонтанчиков в центре и лавочек вдоль протяженных улиц. Во время обсуждения предполагаемые места установки таких объектов были нанесены на карту Зельвы.

В сфере энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии прозвучали предложения реализовать несколько демонстрационных проектов по производству утеплителя для стен из камыша и строительству экодомов из местных материалов. Также жители обеспокоены неэффективным использованием ветряков, установленных на территории района, и тем, что в окрестных лесах накопилось много сухостоя и валежника, который не используется ни лесхозом, ни населением и служит местом размножения вредителей. Учитывая высокую долю частного сектора, для сокращения энергопотребления в жилье большим подспорьем могут стать консультации для домохозяйств об эффективности разных способов энергосбережения (утепление зданий, энергоэффективная бытовая техника, солнечные коллекторы для подогрева воды, разные виды отопления и т.д.).

Форум в Зельве

Форум в Зельве

Интенсивное сельское хозяйство является причиной 23% мировых выбросов парниковых газов, поэтому в одной из групп обсуждали важность развития органического сельского хозяйства. Оно предусматривает более бережное использование почвы и отказ от химических удобрений. В Зельвенском районе пока нет ни одного сертифицированного органического фермера, а в Гродненской области таких хозяйств только два. Также, по оценкам экспертов, в Зельвенском районе перспективно выращивание новых культур (голубики, амаранта, топинамбура) и разведение новых видов животных (раков, овец).

Жителям Зельвы хотелось бы видеть у себя в поселке магазин экотоваров, где не было бы пластиковой упаковки и можно было бы покупать продукты на развес в свою тару.

Обсуждая вопросы культурного наследия Зельвенского района, участники форума отметили необходимость развивать бренд традиционного мероприятия ”Ганненскі кірмаш”, который проходит в августе, и придумали несколько “изюминок” для привлечения туристов.

Дискуссии среди местных жителей во время мероприятия модерировали эксперты МОО «Экопартнерство» - Наталья Андреенко и Владимир Ушкевич, проекта ПРООН-ГЭФ-Минприроды «Зеленые города» - Полина Вардеванян и Вера Сысоева, а также местные специалисты.

Результатом обсуждений на местном форуме стали не только предложения, которые будут включены в план действий по устойчивому и энергетическому развитию и климату, но были сформированы инициативные группы, которые будут работать по выбранным направлениям.

Форум в Зельве