Как климат топит бизнес в Беларуси и не только

Климат топит бизнес

В течение 30 лет Европейский союз, на долю которого приходится более трети белорусского экспорта, планирует перейти к климатически нейтральной экономике. Франция и Великобритания уже закрепили эти планы на законодательном уровне. Россия решила ратифицировать Парижское соглашение. Китай претендует на лидирующую позицию в «озеленении» экономики и энергетической системы: только за 2017 год инвесторы вложили в возобновляемую энергетику более $120 млрд. Не остается в стороне и Беларусь: вопросы изменения климата и сотрудничества в сфере «зеленой» экономики стали одними из основных в рамках государственного визита Александра Лукашенко в Австрию в ноябре 2019 года.

Изменение климата становится весомым рычагом все большего влияния на экономику и важной частью политической повестки встреч на глобальном уровне. Но, по многочисленным оценкам международных экспертов, потенциальные климатические риски для благосостояния и стабильности все еще недооцениваются. По данным ООН, в 2018 году годовой объем выбросов парниковых газов достиг рекордных значений, в том числе в энергетике и промышленности, а экономические потери из-за экстремальных погодных явлений за 20 лет удвоились и составили не менее $2,9 трлн. В отчете Всемирного экономического форума в Давосе о глобальных рисках за 2019 год последствия климатических изменений также находятся на первом месте по вероятности и степени воздействия на мировую экономику.    

По оценке Всемирного банка, «климатические» потери Беларуси ежегодно составляют около 1% ВВП, при этом 40% секторов экономики страны – метеозависимы. Поскольку климатические риски динамичны, сочетаются между собой и усиливают неблагоприятные факторы во многих других сферах, оценка и планирование государственной политики и бизнес-стратегий с учетом изменения климата приобретают критическую актуальность.

Вместе с тем глобальные тренды по декарбонизации (уменьшение воздействия свободного диоксида углерода) экономики несут и существенные возможности: один только Европейский инвестиционный банк планирует в следующие 20 лет инвестировать не менее €300 млрд в проекты «зеленой» экономики. «Зеленые» инвестиционные фонды появляются и на страновом уровне – к примеру, 9 декабря в рамках 25-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата Нидерланды объявили о создании международного климатического инвестиционного фонда. На последней стадии согласования находятся проектные механизмы Парижского соглашения, дающие возможность привлечения инвесторов, финансирующих проекты по использованию современных «зеленых» технологий. Эти механизмы будут доступны и для Беларуси при условии активной работы по созданию необходимого национального законодательства и продвижения на международном уровне имиджа страны, привлекательной для «климатических» инвестиций.

Анастасия Бекеш

Анастасия БЕКИШ, координатор товарищества некоммерческих экологических организаций «Зеленая сеть»; эксперт по климатической политике, член делегации Беларуси на 21-й Конференции сторон ООН по климату в Париже

Углеродный налог за «порчу» климата

Когда речь идет о климатических рисках для экономики и финансовой стабильности, чаще всего их разделяют на два типа: физические и «транзитные».

Под первыми подразумеваются последствия изменения климата, наносящие непосредственный ущерб, -- это экстремальные погодные явления (засухи, наводнения, ураганы и пр.); подъем уровня Мирового океана и затопление обширных регионов и даже целых стран; ухудшение условий для ведения сельского и лесного хозяйства, рыболовства и т.д.

К примеру, затянувшаяся засуха провоцирует волатильность цен на продукты питания; волны экстремальной жары и наводнения оказывают разрушительное воздействие на транспортную инфраструктуру и наносят ущерб, связанный не только с ремонтом, но и с издержками из-за несвоевременных поставок товаров; возрастают расходы на дополнительное кондиционирование помещений, снижается работоспособность и производительность сотрудников.

197 стран мира, учитывая наблюдаемые и прогнозируемые последствия изменения климата и необходимость ограничения роста глобальной температуры в пределах относительно безопасных 20С, подписали Парижское соглашение и прилагают усилия по декарбонизации экономики. Низкоуглеродное развитие предполагает полный отказ от сжигания ископаемого топлива уже к середине века, а значит -- фундаментальные трансформации в глобальной энергетической системе, экономике и геополитических отношениях. Эти процессы создают транзитные (переходные) риски.

В новых условиях неизбежны потери в благосостоянии для стран --поставщиков угля, нефти и газа в том случае, когда они не смогут своевременно адаптироваться и изменить структуру экономики. И если у «угольной» Польши есть возможности смягчить трансформацию за счет уже запланированных многомиллиардных дотаций в рамках новой климатической политики ЕС, то для России, по оценкам исследователей Высшей школы экономики, неизбежно замедление роста объема экспорта ископаемого топлива, а в будущем и снижение -- уже к 2040 году это будет означать сокращение благосостояния страны-соседки на 6--10%.

Актуальным транзитным риском для Беларуси может стать введение дополнительных экопротекционистских мер в странах ЕС. Новый президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен многократно заявляла о планах по внедрению нового углеродного налога на импорт товаров, не соответствующих европейским требованиям о климатической дружественности, -- проще говоря, «грязных» и дешевых. Таким образом Евросоюз планирует защищать свои рынки и производителей, тратящих ресурсы на внедрение «зеленых» технологий, от тех, кто в меньшей степени озабочен экологичностью продукции. И в случае отсутствия в Беларуси национальной системы углеродного регулирования (придания стоимости выбросам парниковых газов через углеродный налог или систему квотирования выбросов с рынком) неизбежно снизится конкурентоспособность наших товаров на европейском рынке.

Адаптироваться к рискам

Чтобы минимизировать воздействие климатических изменений, нужно понимать, какие риски перед нами стоят, прогнозировать и создавать стратегии адаптации.

В Беларуси уже существует стратегия адаптации лесного хозяйства к последствиям изменения климата, разработаны подобные проекты в сельском хозяйстве и управлении водными ресурсами. В 2019 году планировалось утвердить Национальный план, который включал бы адаптационные механизмы в ключевых секторах экономики и учитывал региональные особенности, однако срок отложен на 2022 год (как и для Национальной стратегии по низкоуглеродному развитию). Крайне важно, чтобы эти стратегические документы максимально учитывали опыт и мнения не только органов госуправления и госпредприятий, но и частного бизнеса, местной власти и общества. Одним из механизмов является участие в Межведомственной рабочей группе по проблемам изменения климата, деятельность которой координирует Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Для центральных банков и регуляторов крупнейших экономик мира обретают важность оценка и учет климатических рисков в экономике и финансовой системе государства. Так, климатические риски оценивает комитет по финансовой стабильности Федеральной резервной системы США. В 2017 году была создана «Сеть по «озеленению» финансовых систем», в которую входят более 40 центробанков крупнейших государств, в том числе Германии, Китая, Франции, Швеции, Норвегии, Канады, Австралии, а также Европейский Центральный банк. Были разработаны рекомендации по адаптации государственной монетарной политики и поддержке финансовой стабильности в условиях неопределенности и последствий климатического кризиса. Интеграция этих рекомендаций в свою деятельность должна стать частью повестки дня и для Нацбанка Беларуси.

Активны и коммерческие банки: в сентябре 2019 года более 100 финансовых гигантов мира, совокупно управляющих активами в размере $47 трлн, присоединились к инициативе «Принципы устойчивости банковского сектора», предполагающей учет климатических рисков и поддержку развития глобальной низкоуглеродной экономики. В Беларуси также начинают учитывать экологическую и социальную составляющую, однако это еще неустойчивая практика: в большей степени используется в формате корпоративной социальной ответственности, нежели оценки финансовых рисков банка и его клиентов. 

Инвестиции и метеопрогноз 

Устойчивость инвестиций к климатическим рискам и поддержка перехода к низкоуглеродной экономике приобретают все большее значение для международных инвестиционных групп: инвесторы хотят знать, что будет с компанией через 10--20 лет в условиях меняющегося климата.

По данным опроса Ernst&Young, уже в 2015 году 36% институциональных инвесторов выводили капиталовложения из потенциально рискованных активов в условиях климатического кризиса, а еще 27% планировали это сделать. В методологии оценки и интеграции климатических рисков в инвестиционные стратегии E&Y (одна из крупнейших аудиторских фирм), помимо физических рисков и рисков, связанных с переходными процессами и изменениями в регуляторной политике государств, присутствуют репутационные риски для компаний, которые ассоциируются с недружественной политикой в сфере климата. McKinsey также подчеркивает актуальность репутационных рисков.

«Компании, не учитывающие климатические риски, обанкротятся – без вопросов», -- этот прогноз принадлежит председателю Банка Англии Марку Карни и его мнение в этой области не является исключительным. Предполагается, что предприятия, которые не способны изучить и предоставить инвесторам и страховым компаниям информацию о существующих в их бизнесе климатических рисках, вряд ли смогут получить инвестиции, кредитную и страховую поддержку.

Инвесторы, акционеры компаний и менеджмент должны иметь возможность принимать информированные решения, и для этого существуют международно признанные методологии оценки климатических рисков, которые используют тысячи крупнейших компаний, представляющих различные сектора экономики. При Совете по финансовой стабильности (международной организации стран «Большой двадцатки») в 2015 году была учреждена Целевая группа по добровольному раскрытию климатических финансовых рисков (TCFD), разработавшая методологию, включающую 4 основные области: управление бизнесом, стратегии и долгосрочное финансовое планирование, менеджмент рисков и метрики и цели.

Глобальная некоммерческая организация CDP также предлагает механизм раскрытия информации для городов и бизнеса: на сегодня более 8 400 компаний (включая «Русал», «Норильский никель», A1 Austria Telekom Group, IKEA и др.) и более 800 городов (в т. ч. Москва, Париж, Лондон, Гонконг) предоставляют сведения о климатических рисках в CDP, выступающую агрегатором информации для инвесторов, управляющих активами в объеме, превышающем $96 трлн.

«Зеленые» деньги сами не приплывут

Климатические инвестиции (как и любые другие) требуют прозрачности и предсказуемости как на уровне отдельных компаний, так и всего государства. Едва ли стоит ожидать потока «зеленых» денег, пока мы не интегрированы в мировые тренды климатической политики (включая межбанковские сети и рабочие группы по оценке климатических рисков), практически не принимаем участия в переговорном процессе в рамках РКИК ООН (даже в сравнении со странами-соседками) и не используем возможности, предоставляемые региональными программами сотрудничества Европейского союза.

Продвигаться вперед (стратегически, институционально и тактически) возможно при условии понимания, что климатические риски создают проблемы и возможности в первую очередь для отечественной экономики. В термине «зеленая экономика» главным словом является «экономика», и прогресс возможен, когда ведущую роль возьмут на себя структуры экономического блока правительства при активном участии других ведомств, бизнес-ассоциаций и организаций гражданского общества.

У Беларуси есть все шансы построить процветающее и современное общество, устойчивое к меняющемуся климату.

 

Источник: delo.by