В Березовском районе обсудили первый белорусский опыт адаптации к изменению климата

Экопартнерство проводит семинар-тренинг по адаптации городов к изменению климата

Как адаптироваться к меняющемуся климату на своей территории и зачем отказываться от ископаемого топлива узнали участники семинара-тренинга, который прошел 19-20 октября 2017 года в заказнике "Споровский" Брестской области. Он проводился МОО «Экопартнерство», Центром экологических решений и Березовским райисполкомом в рамках Недель устойчивого развития 2017 для представителей белорусских городов-подписантов Соглашения мэров по климату и энергии.

В начале мероприятия представитель РУП «Бел НИЦ «Экология» Дмитрий Мелех рассказал участникам о государственной политике Республики Беларусь в области адаптации к изменению климата и выполнении обязательств страны по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению. В настоящее время ведется разработка Национального плана действий по увеличению абсорбции парниковых газов поглотителями на период до 2030 года, Стратегии долгосрочного развития Республики Беларусь с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года и Национального плана действий в области адаптации к изменению климата.

Затем участники семинара-тренинга узнали, как составлять местный план действий по адаптации к изменению климата в рамках Соглашения мэров. Эксперт МОО «Экопроект» и ирландской организации EVRESCO Мария Фалолеева представила поэтапный процесс работы, начиная от оценки климатических рисков для отдельного района и заканчивая составлением стратегии адаптации с набором конкретных мероприятий. Ее выступление основывалось на международном опыте и материалах проекта ЕС "Климатический Форум Восточных Стран (СFE II)", в рамках которого разрабатывались первые местные стратегии адаптации в Беларуси.

В качестве раздаточных материалов участники мероприятия получили основные источники информации о последствиях климатических изменений в Беларуси, которые можно использовать для изучения прогнозов на своей территории. При проведении оценки главных климатических угроз территории и составлении плана действий крайне важно обеспечить участие разных заинтересованных сторон – представителей сельского и лесного хозяйства, ЖКХ и строительства, здравоохранения и образования, озеленения и охраны природы; подразделений МЧС и т.д. Они видят проблему с разных точек зрения и могут предложить разнообразные решения. Методика Соглашения мэров дает подписантам руководство и шаблон, которые сопровождают данную работу по шагам. Адаптационные мероприятия зависят от местных приоритетов и могут включать усовершенствование городской инфраструктуры, озеленение, использование дождевой воды для полива, теплоизоляцию и кондиционирование зданий, усовершенствование прогнозирования погоды, повышение готовности к неблагоприятным метеорологическим и природным явлениям, информирование населения о поведении и индивидуальных мерах защиты, переход на новые культуры и подходы в сельском хозяйстве и многое другое.

Семинар-тренинг в Спорово

О прогнозируемых изменениях в сельском хозяйстве рассказала одна из составителей проекта Стратегии адаптации сельского хозяйства РБ к изменению климата, сотрудница РУП «ЦНИИКИВР» Любовь Гертман. Она отметила, что в Беларуси ожидаются как негативные, так и положительные последствия для ведения сельского хозяйства в связи с изменением климата. Уже наблюдается и будет продолжаться смещение агроклиматических зон на север и появление новых, ранее не характерных для нашей страны условий: более ранее наступление сроков начала сева ранних яровых культур, снижение стока рек летом и весной во время вегетативного периода, повышение уязвимости почв к засушливым явлениям и другие явления. Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата предлагает набор приоритетных мероприятий для разных агроклиматических зон Беларуси, таких как выращивание новых культур; селекция новых сортов и гибридов, устойчивых к засухам, заболеваниям, заморозкам и ветру; совершенствование систем орошения, предупреждение деградации почв.

Представитель Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Максим Ермохин рассказал, какова ситуация и прогнозы в лесном секторе. С начала 2000х годов в Беларуси отмечается смещение зон распространения ели, граба, ольхи и дуба на север; существенное сокращение доли сосны и дуба в структуре лесного покрова; увеличение доли березы и ольхи серой. В результате засух, пожаров, ураганов и других неблагоприятных погодных явлений ежегодно погибает от 4 до 27 тыс. га древостоев (0,1-0,4 % общей площади лесов). Ожидается дальнейшее ухудшение условий перезимовки лесного покрова и рост вероятности массовых размножений вредителей леса. Адаптационные мероприятия включают изменение породного состава лесных культур в сторону создания смешанных насаждений, расширение практики несплошных рубок, совершенствование системы лесопатологического мониторинга, разработку новых биологических методов защиты лесных насаждений от вредителей и болезней (например, использование энтомофагов против насекомых вредителей), расширение программы подготовки кадров с учетом прогнозируемых изменений климата и т.д.

В 2010 году Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси была разработана Стратегия адаптации лесного хозяйства РБ к изменению климата, реализация которой позволит оптимизировать структуру лесов с учетом вероятных изменений климата и повысить их устойчивость к вредителям; снизить пожароопасность и потери от негативных климатических воздействий.

Начальник Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Петровский представил участникам семинара-тренинга ситуацию в сфере неблагоприятных и опасных погодных явлений и мероприятия по повышению готовности к ним на местном уровне. Ураганы, экстремальные осадки, волны жары и пожароопасная обстановка случаются все чаще в Республике Беларусь и требуют повышенной готовности не только от подразделений МЧС, но и от местных властей. Немаловажным является информирование населения о правилах поведения во время неблагоприятных и опасных погодных явлений.

После каждого из выступлений экспертов участники семинара-тренинга работали в группах и обсуждали возможные адаптационные мероприятия для своих Планов действий по устойчивому энергетическому развитию и климату в рамках Соглашения мэров. Спикеры от каждой группы представили предлагаемые мероприятия для сельского и лесного хозяйства, зеленых насаждений городов и повышения готовности к неблагоприятным и опасным погодным явлениям.

Работа в группах по адаптации городов к изменению климата

В конце тематического блока по адаптации участникам мероприятии были представлены практические мероприятия в республиканском биологическом заказнике «Споровский», ГУО «Здитовская средняя школа» Березовского района и Мотольском сельсовете Ивановского района.

Благодаря оборудованию, закупленному в рамках проекта КлимаИст, на территории заказников «Споровский» и «Званец» 3500 га болота очищено от кустарников, тростника и деревьев, заготовлено 2500 тонн сухой биомассы древесины и тростника. Это позволит сохранить исходные запасы углерода в низинном болоте и предотвратить выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, которое замещается на растительную биомассу торфяников.

Здитовская средняя школа стала активным участником составления местной стратегии адаптации к изменению климата в Споровском сельсовете и реализовала отдельные пилотные проекты: установка современной гидрометеостанции для мониторинга погоды и внедрение системы сбора дождевой воды для полива.  Аналогичная стратегия адаптации к изменению климата была составлена в Мотольском сельсовете при участии общественного объединения «Мотоляны», а в качестве пилотных проектов там было установлено видеонаблюдение на вышке для своевременного выявления очагов пожаров и оборудовано место для отдыха жителей в тени на местной экотропе, пролегающей вдоль самой длинной улицы. Данные инициативы были реализованы в рамках проекта ЕС "Климатический Форум Восточных Стран (СFE II)".

Второй день семинара-тренинга был посвящен низкоуглеродному развитию. Координатор энергетической программы Центра экологических решений Дмитрий Буренкин представил анализ существующих Планов действий по устойчивому энергетическому развитию и климату белорусских городов-подписантов. По данным Национального сообщения РБ по изменению климата в секретариат РКИК ООН выбросы парниковых газов на душу населения составляют 9.43 тонн СО2/чел, выбросы от сектора энергетики - 5.9 тонн СО2/чел. 10 из 26 белорусских подписантов Соглашения мэров составили и опубликовали свои ПДУЭРК. Согласно приведенных в них данных удельные выбросы парниковых газов на местном уровне составляют от 0,79 до 4,61 тонн СО2/чел (в среднем 1,89 тонн СО2/чел), что намного ниже среднего значения по стране. Фактически, города не включают в свой кадастр выбросов и план действий организации, предприятия и сектора со значительными выбросами из-за того, что не видят возможности повлиять на них или не могут собрать достаточно данных. Такой подход допустим согласно методологии Соглашения мэров, однако он приводит к тому, что реальные обязательства белорусских подписантов являются достаточно низкими. На основе проведенного анализа Центр экологических решений предлагает адаптировать методологию составления ПДУЭРК для белорусских условий таким образом, чтобы администрации городов могли включить максимальное количество объектов в кадастр выбросов и план мероприятий, а их обязательства стали более амбициозными.

Обсуждение в Спорово

Сотрудник Центра экологических решений Владимир Рак представил участникам семинара-тренинга возможные сценарии низкоуглеродного развития энергетики Республики Беларусь, предполагающие максимальное внедрение возобновляемых источников энергии. Благодаря активному развитию технологий ВИЭ подешевели и во многих регионах стали рентабельными даже без субсидий и гос.поддержки, таким образом можно ожидать, что и в Беларуси через несколько лет возобновляемая энергетика станет дешевле, чем использование ископаемого топлива, и будет массово внедряться.  

Начальник Брестского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Бобрик описал в цифрах текущую ситуацию по энергоемкости ВВП и использованию возобновляемой энергии в энергобалансе страны. Государственная политика Республике Беларусь ставит одним из приоритетов повышение энергоэффективности во всех отраслях хозяйства, а также развитие местных и возобновляемых источников энергетики.

После выступлений экспертов участники поделились на группы и потренировались в составлении базового кадастра выбросов парниковых газов для условного района – подписанта Соглашения мэров с помощью упрощенного шаблона, позволяющего перевести данные статистической отчетности о потреблении разных видов топливно-энергетических ресурсов в выбросы СО2.

Участники, побывавшие в ознакомительном визите в Германии и Дании в рамках проекта ЕС «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» в сентябре 2017 года, поделились с коллегами своими впечатлениями и идеями по внедрению зарубежного опыта в Беларуси. Дмитрий Слуцкий из Березовского ЖКХ особо отметил схему работы централизованной системы теплоснабжения г. Фленсбурга, которая позволяет оперативно балансировать спрос и предложение на энергию - использовать излишки возобновляемой энергии в электросетях для нагрева теплоносителя в баке-аккумуляторе либо наоборот включать дополнительный газовый котел для выработки электроэнергии в периоды ее дефицита. Наталья Андреенко из МОО «Экопартнерство» рассказала участникам о развитии системы городской мобильности в г. Беремене с максимальным вовлечением жителей и разных заинтересованных сторон: в течение трех лет выявлялись проблемные зоны города, разными интерактивными способами собирались предложения по развитию общественного транспорта, усовершенствованию пешеходной и вело инфраструктуры. В городе реализован ряд мероприятий: выделены улицы с приоритетом движения велосипедистов, основные транспортные узлы оборудованы большим количеством велопарковок, активно развивается car-sharing (совместное владение автомобилями), жителям предоставлена полная информация о транспортной инфраструктуре города и расписании движения разных видов транспорта.

В завершении семинара-тренинга участников ждала экскурсия по Споровскому заказнику, где они своими глазами могли увидеть, как происходит очищение болотистой местности от кустарника и высокой травы, и познакомиться с оборудованием, закупленным в рамках проекта ЕС КлимаИст. Также заказник продемонстрировал работу солнечной фотоэлектростанции, установленной за средства ПМГ ГЭФ.

Семинар-тренинг был организован при финансовой поддержке Европейского союза (проект «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси»), Программы поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии и международной сети по устойчивой энергетике INFORSE-Europe в рамках Недель устойчивого развития 2017.

 

Презентации с семинара-тренинга и раздаточные материалы

 

Фотографии предоставлены Евгенией Пестуновой ("Лесная газета") и Ольгой Кузьминой (МОО "Экопартнерство")