Белорусские города перенимают европейский опыт по адаптации к климатическим изменениям

Адаптация к изменению климата на уровне города

Зеленые крыши, стоянки для электромобилей, укрепленные береговые линии - все это не только городские достопримечательности, но и важные меры по адаптации городов к изменению климата. Сейчас многие города в мире адаптируют свою инфраструктуру, чтобы смягчить последствия изменения климата.

Беларусь не должна стать исключением, тем более, что уже 23 города присоединились к инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии» и взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и укреплению своих адаптационных возможностей к изменениям климата.

На прошедшем 25-26 января в Минске семинаре-тренинге «Адаптация к изменению климата на уровне города» представители местных органов власти и общественных организаций из городов, подписавших Соглашение мэров, обсудили, какие меры наиболее актуальны для Беларуси.

В начале мероприятия специалист по энергии и климату МОО «Экопартнерство» Наталья Андреенко представила последствия изменения климата в Беларуси. Она напомнила, что наша страна подписала Парижское соглашение и взяла на себя обязательства по сокращению парниковых газов.

Более детально на семинаре-тренинге были рассмотрены последствия изменения климата для рек, относящихся к бассейну Балтийского моря. Представитель РУП «ЦНИИКИВР» Владимир Корнеев отметил, что в некоторых районах будет наблюдаться уменьшение стока рек в весенний период и увеличения в зимний период, что в свою очередь будет вызывать эрозию берегов, снижение уровня воды и ее качества в малых реках. Специалист отметил, что в большей или меньшей степени взаимосвязь между водными ресурсами и изменениями климата затронет все сферы деятельности от энергетики, где наиболее уязвимы ГЭС, до сельского хозяйства, где уменьшится плодородие почв.

На семинаре-тренинге был представлен белорусский опыт разработки местных стратегий по адаптации к изменению климата в Республике Беларусь. Представитель МОО «Экопроект» Ирина Усова рассказала о том, как разрабатывались климатические стратегии для Споровского и Мотольского сельских советов и города Чаусы. Подготовленные стратегии демонстрируют, что оценка воздействий изменений климата на местном уровне в целом совпадает с оценками на национальном уровне (повышение температуры, рост количества аномальных погодных явлений, изменение водного режима и режима осадков и др.)

Как оценивать риски для города или района, связанные с изменением климата, рассказала Наталья Андреенко. На начальном этапе необходимо проанализировать, какое воздействие окажет изменение климата на город и какие потенциальные сферы и отрасли экономики могут пострадать больше всего. Затем необходимо выбрать индикаторы, характеризующие ключевые риски для города, например процент территорий подверженных пожарам во время летней жары или падение урожайности и доходов в сельском хозяйстве. Полученную информацию участники мероприятия сразу же закрепили на практике во время работы в группах, выявляя и обсуждая ключевые риски для их городов.

Во втором дне семинара-тренинга приняли участие эксперты из Германии, которые рассказали о мерах по адаптации к изменению климата в европейских городах. Представитель Балтийского экологического форума Германия Матиас Гратц обратил внимание участников, какие меры следует относить к предотвращению изменения климата, а какие к адаптационным.

К первым относятся все действия, направленные на сокращение парниковых газов: экономия энергии, повышение энергоэффективности, производство энергии из возобновляемых источников. К классическим мерам по предотвращению в городских условиях относят установку датчиков движения в зданиях, замену электрических лампочек на светодиодные, тепловую модернизацию зданий.

Когда речь идет об адаптации, то имеют в виду меры предупреждения и минимизации потерь, связанных с неблагоприятными воздействиями климата, включая экстремальные погодные явления. Среди них озеленение крыш и фасадов для поглощения влаги во время сильных дождей и смягчения экстремальной жары, восстановление русла рек, информирование домовладений о правилах поведения в случаях сильных паводков.

Также эксперт предостерег участников от непродуманных мер, которые нацелены на адаптацию, но приводят к росту выбросов парниковых газов и воздействию на климат, например использование ископаемого топлива для обеспечения повышенной потребности в кондиционировании летом. Решением могут стать возобновляемые источники энергии.

Одним из удачных примеров мер по адаптации Матиас Гратц назвал немецкий город Йена, где было разработано руководство по посадке новых деревьев более приспособленных для меняющегося климата. В немецком городе Вупперталь, часто страдающем от небольших новоднений и оползней, для пожарной бригады были приобретены транспортные средства более приспособленные к экстремальным погодным условиям.

Представитель Международной сети местных органов власти за устойчивое развитие (ICLEI) Албьерто Терензи более подробно рассказал о существующих видах и мерах по адаптации к изменению климата.  Он отметил важность улучшения просвещения, повышение уровня информированности и профессиональной подготовки по вопросам последствий изменения климата, а также осуществление реальных шагов, таких как посадка растений, устойчивых к засухе, и усиление береговой защиты. Первый важный шаг на пути к адаптации – это определение, кто и что подвержено воздействию и в какой форме. 

Во время работы в группах участники семинара-тренинга под руководством экспертов из МОО «Экопартнерство» попробовали разработать меры по смягчению последствий изменений климата и адаптации для своих городов. 

Презентации спикеров семинара

 

Фотографии Юлии Дубовской