Какие технологии энергоффективности наиболее востребованы в ЕС и Беларуси?

Семинар-тренинг по Соглашению мэров

Согласно результатам опроса белорусских городов-подписантов Соглашения мэров, мероприятия по повышению энергоэффективности зданий и центрального отопления ‒ самые приоритетные темы для проведения обучающих мероприятий. 8-9 февраля 2018 года в Минске состоялся семинар-тренинг "Повышение энергоэффективности зданий и систем отопления для достижения целей Соглашения мэров". Перед участниками выступили эксперты из Германии, Украины и Беларуси.  

На открытии мероприятия координатор проекта ЕС «Поддержка инициативы Соглашение мэров» в Беларуси» Наталья Андреенко подчеркнула важность выбранной для тренинга темы.

‒ Сегодня в этом зале собрались представители системы ЖКХ практически всех городов-подписантов Соглашения мэров в Беларуси, участвующие в составлении Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и климату. Полученные знания помогут вам разработать мероприятия по снижению энергопотребления в зданиях и таким образом достигнуть своих целей в рамках Соглашения мэров, ‒ продолжила Наталья Андреенко.

Наталья Андреенко на открытии семинара-тренинга

Эксперт Балтийского экологического форума Маттиас Грац представил участникам семинара отличие современных интегрированных энергосистем, активно развивающихся в некоторых странах и городах, от традиционных систем, основанных на использовании ТЭЦ и котельных. Ископаемые виды топлива постепенно уступают место возобновляемой энергетике (энергии ветра, солнца, тепловым насосам). Одновременно с этим повышается эффективность производства, передачи, хранения и потребления энергии, а также внедряются IT- и smart-технологии. Комбинирование систем теплоснабжения и выработки электроэнергии с энергоснабжением транспорта (развитие электротранспорта) делает их еще более гибкими, интеллектуальными и эффективными. Обязательным элементом энергосистемы становится хранение энергии, в первую очередь тепловой. Это позволяет энергоснабжению быть более устойчивым в случае природных катаклизмов и изменения климата.

‒ К примеру, небольшой портовый город Росток на северо-востоке Германии, подписант Соглашения мэров, проанализировал, как сократить выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году. Моделирование показало, что цель будет достигнута, если закрыть угольную станцию, расширить ветроэнергетику, установить тепловые насосы в гавани, дополнить энергосистему баком-аккумулятором тепловой энергии, а также продолжить программы по утеплению жилья и переводу частных домов с угля на биомассу.  

Маттиас Гратц рассказывает об опыте Германии

О применении тепловых насосов в Беларуси рассказал представитель ЧП "Профессиональные отопительные системы" Николай Русецкий,:

‒ Технология очень проста: благодаря использованию теплоты окружающей природной среды (грунта, воды или воздуха) теплоноситель догревается до нужной температуры в системе отопления. 1 кВт потребленной электроэнергии устройство преобразует в 4-5 кВт тепла. Даже в холодные зимние месяцы температура грунтовой воды остается постоянной и лежит в пределах от 7 °C до 12 °C, температура грунта на глубине около 3 м также составляет от 7 °C до 13 °C. Наружный воздух легче всего использовать как источник тепла, т.к. не требуется бурение скважин, однако при низких температурах воздуха такой тепловой насос не может обогреть помещение самостоятельно и требуется дополнительный источник тепла. Следует отметить, что при существующих низких тарифах на энергию для населения и повсеместной газификации, теплонасос дороже в эксплуатации. Для коммерческих потребителей при использовании двухставочного тарифа использование тепловых насосов экономически обоснованно, что подтверждается нашей практикой.

Выступающий на семинаре-тренинге

Заместитель директора ЗАО "ИнДелКо" Казимир Томкевич представил программы контроля и учёта потребления ресурсов в системе ЖКХ:

‒ Наша специализация ‒ аппаратно-программные комплексы для систем диспетчерского контроля и управления. В жилом фонде г.Минска с 2007 года с нашей помощью внедрена система дистанционного управления и контроля за потребляемыми энергоресурсами и их параметрами без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Также нашими заказчиками выступали ЖКХ около 20 городов Беларуси, в том числе города – подписанты Соглашения мэров.

Телеметрическая система сбора информации «ИНДЕЛ» состоит из сервера с программным обеспечением, удаленных терминалов и каналообразующих устройств (контроллеров, модемов, роутеров и т.д.). Она обеспечивает возможность съема данных приборов учёта тепла, электроэнергии, воды и газа; дистанционного изменения параметров терморегуляторов; формирования архива данных по всем подключенным приборам; оповещения о выходе параметров за допустимые значения (аварийные ситуации) и т.д. Система работает с приборами учета различных производителей, имеет простой интерфейс и может объединить существующие у заказчика систем учета и управления (например, датчики давления, задымления, затопления) в единое информационное пространство.

Семинар-тренинг по энергоэффективности зданий

Технологии низкотемпературного теплоснабжения представил технический эксперт Соглашения мэров Восток Владимир Рак:

‒ Регулирование потребления тепла осуществляется либо изменением температуры теплоносителя, либо изменением его расхода, либо изменением обоих параметров. Главное преимущество первого варианта - стабильный гидравлический режим теплосетей, но при этом наблюдается высокая инерционность (запаздывание регулирования тепловой нагрузки системы), интенсивная коррозия трубопроводов и другие недостатки. Второй вариант дает более быстрое регулирование, пониженный расход сетевой воды и значительную экономию электроэнергии на транспортировку теплоносителя, снижение коррозии трубопроводов, возможность применения в местных сетях долговечных неметаллических труб и недорогих методов обработки подпиточной воды. Это позволяет снизить потери через ограждающие конструкции зданий и в теплотрассах. Снижение температуры теплоносителя в сетях с 75 °С до 55 °С сокращает потери на 18%, а снижение до 45°С ‒ на 42%. Среди недостатков этой системы ‒ переменный гидравлический режим работы тепловых сетей и большие капитальные затраты на начальном этапе.

Технологии низкотемпературного теплоснабжения подразумевают «теплые полы», дома с низким теплопотреблением, энергоэффективные насосы и регулируемые электроприводы, которые изменяют расход воды практически без потери эффективности насоса. Возобновляемые источники энергии (например, гелиоколлекторы), тепловые насосы и аккумуляторы тепловой энергии также хорошо интегрируются в такие системы. Немаловажным преимуществом является повышение комфорта и более приятный внутренний микроклимат в помещениях.

Владимир Рак о низкотемпературных технологиях

В секции "Энергопотребление в зданиях" выступили два иностранных спикера ‒ Лариса Шулдан (ассоциация "Энергоэффективные города Украины") и доктор физики Вернер Нойман (в прошлом руководитель муниципального энергетического агентства Франкфурта в течение более чем 20 лет).

Лариса Шулдан рассказала о строительных конструкциях и теплопотерях в зданиях, отметив, что Беларусь и Украина по нормам в этом отношении находятся на уровне Германии и Швеции 2012 года:

‒ Микроклимат помещений определяется по таким параметрам как температура воздуха и поверхностей, влажность, акустический режим, воздухообмен, освещение и инсоляция. Структура энергопотребления здания зависит от его конструктивных особенностей, назначения и поддерживаемой внутренней температуры воздуха. В среднем жилое здание 2000-2010 года строительства теряет около 60 кВт *ч\м2 энергии через ограждающие конструкции, 85 кВт *ч\м2 – через систему вентиляции и получает около 50 кВт *ч\м2 тепла от солнца и находящихся в помещении людей и оборудования. Строительные материалы имеют разные значения сопротивления теплопередаче и соответственно разные теплопотери, которые можно рассчитать и оценить, какие энергосберегающие мероприятия необходимы конкретному зданию для приведения его к существующим строительным нормам.

Лариса Шулдан об украинском опыте в области энергоэффективности

В свою очередь, Вернер Нойман поделился европейским опытом анализа энергопотребления в зданиях. Ключевым фактором успеха является отлаженная система энергоменеджмента в муниципалитете, когда данные по потреблению всеми объектами постоянно собираются и анализируются, а на основе анализа разрабатываются энергоэффективные мероприятия. Фактическое энергопотребление необходимо сравнивать с расчетными показателями, с данными за аналогичный период прошлых лет и с данными для других зданий такого же назначения в городе. Удобно, когда данные собираются автоматически и позволяют делать сравнительные диаграммы. Расчет сопротивления теплопередаче для разных строительных конструкций зданий также может быть сделан с помощью программы www.u-wert.net

Немецкий эксперт

Вернер Нойман отметил, что в европейских городах Соглашения мэров важной составляющей работы по повышению энергоэффективности зданий (больниц, школ, жилых домов и т.д.) является энергосертификация – присвоение класса энергоэффективности по уровню энергопотребления и размещение сертификата на видном месте. Данные доступны всем ‒ управляющим, жителям, посетителям – и мотивируют к действиям. Программа "DISPLAY" позволяет составить такой энергосертификат здания и если у вас есть интерес к ее использованию, то вы можете связаться с МОО «Экопартнерство», т.к. они имеют контакт с разработчиками.

После выступлений экспертов, участники мероприятия разделились на группы для практической работы ‒ расчёта коэффициента сопротивления теплопередачи и уровня энергопотребления на примере одного здания с разными конструктивными особенностями.

Работа в группах

На второй день семинар-тренинга Лариса Яковюк из РСЭОО "Живое партнерство”представила участникам проект по внедрению системы мониторинга энергопотребления бюджетных зданий в Вилейке, Чаусах и Ветке с помощью украинской программы «ЭнергоБаланс», которую также использует ряд украинских городов - подписантов Соглашения мэров. Завхозы всех бюджетных зданий ежедневно вносят данные счетчиков в программу через интернет, ответственный в райисполкоме может их анализировать в виде графиков и таблиц, выделять наиболее энергозатратные здания и инициировать разработку специальных мероприятий для них. Заместитель начальника отдела экономики Ветковского райисполкома Татьяна Громыко поделилась опытом использования программы «ЭнергоБаланс» в Ветке.

Эксперт проекта ЕС – ПРООН “Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению” Владимир Войтехович поделился опытом  комплексной энергоэффективной модернизации зданий в Беларуси. В четырех учреждениях образования («Витебский профессионально-технический колледж машиностроения имени М.В.Шмырева», «Ясли-сад №6 г.Ошмяны», «Ясли-сад №45 г.Гродно» и «Средняя школа №4 г.Дзержинска») были реализованы такие мероприятия, как утепление стен и кровли, замена окон, кухонного оборудования, энергоэффективное освещение (если оно еще не было установлено до проекта), установка систем вентиляции с рекуперацией тепла и солнечных коллекторов для горячего водоснабжения. На это было израсходовано 1 160 000 евро из средств проекта ЕС и 1 105 338 евро из других источников. Снижение потребления электрической энергии на данных объектах после реализации мероприятий составило от 30 до 53%, снижение потребление тепла - от 40 до 56%, при этом было обеспечено повышение температуры воздуха в помещениях до нормативных 20-22°С, чего до этого не наблюдалось.

Эксперт ассоциации “Энергоэффективные города Украины” Олег Масняк поделился с участниками энергосберегающими мероприятиями в инженерных системах зданий с учетом размера экономии энергии после их внедрения. Такими мероприятиями являются системы регулирования однотрубных и двухтрубных систем отопления; установка оконных проветривателей или систем вентиляции с рекуперацией тепла для отдельного помещения или целого здания, установка аэраторов; водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины высоких классов энергоээффективности, частотные преобразователи для насосов. Олег Масняк также отметил, что постоянный мониторинг энергопотребления всеми бюджетными организациями и жилыми зданиями на уровне города позволяют сделать работу по энергосбережению системной и эффективной.

Вернер Нойман продолжил мероприятие, представив программу в формате эксель для моделирования разных вариантов энергоэффективной модернизации здания и оценки сокращения энергопотребления. Полученная экономия от предлагаемых мероприятий за каждый год сравнивается с ежегодными выплатами инвестору на основе упрощенного фактора аннуитета, что позволяет более убедительно обосновывать необходимость реализации мероприятий финансовому отделу муниципалитета.

Участники семинара-тренинга снова разделились на группы и произвели расчет поэтапной модернизации здания, которое они рассматривали в группах в первый день, а также полученную экономию, необходимые инвестиции и фактор аннуитета.

В завершение мероприятия Олег Масняк представил участникам методику перевода разных видов потребленного топлива в выбросы парниковых газов из руководства Соглашения мэров, а участники рассчитали сокращение выбросов, которое будет достигнуто в результате предложенных ими мероприятий во время предыдущей работы в группах.

Общее фото участников

Организаторами тренинга-семинара "Повышение энергоэффективности зданий и систем отопления для достижения целей Соглашения мэров" выступили фонд "Интеракция", МОО "Экопартнерство", Департамент по энергоэффективности Республики Беларусь и РСЭОО "Живое партнёрство". Мероприятие прошло при финансовой поддержке Европейского союза (проект «Соглашение мэров Восток 2» и проект «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси»), Программы поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии.