Новый доклад МГЭИК о землепользовании призывает есть меньше мяса и приумножать леса

Новый доклад мгэик

Сегодня мы сталкиваемся с двойной чрезвычайной ситуацией - экологической деградацией и климатическим кризисом. Сельское хозяйство, вырубка лесов и освоение земель - сильнейшим образом влияют на изменению климата, составляя почти 23% от всех парниковых выбросов. Новый Специальный доклад МГЭИК об изменении климата и землепользовании, который вышел сегодня, четко показывает, что деградация земель, засоление почв, опустынивание и нехватка воды являются одними из важнейших факторов социальной и экономической напряженности, что приводит к потерям и ущербу, которые приводят к вынужденной миграции и создают борьбу за скудные ресурсы в и без того уязвимых частях мира.

Данные, доступные с 1961 года, показывают, что поставки растительных масел и мяса на душу населения увеличились более чем вдвое, а запас пищевых калорий на душу населения увеличился примерно на треть. В настоящее время 25-30% всех производимых продуктов питания идут на свалку, либо не доходят до потребителя. Эти факторы связаны с дополнительными выбросами парниковых газов. По оценкам, 821 миллион человек по-прежнему недоедают.

150 стран приоритизировали землепользование и природные ресурсы в своих национальных климатических планах. Природные решения (nature-based solutions) могут поглощать до 37% углекислого газа и являются одними из наиболее перспективных путей предотвращения климатической катастрофы. Но разумное использование земли, включая преобразование методов ведения сельского хозяйства, защиту первичных лесов, прекращение обезлесения, сохранение водно-болотных угодий и поддержание здоровых почв, должно идти рука об руку с другими мерами, такими как ликвидация ископаемого топлива, прекращение субсидий (в том числе на - индустриальное лобби) и внесение структурных изменений в наши общества для будущего с нулевым выбросом углерода.

Антон Бенеславский - эксперт Российского отделения Гринпис:

"Важно, что природные пожары были поименованы как фактор изменения климата, хотя есть ощущение, что воздействие природных пожаров и сельскохозяйственных выжиганий в целом недооценено: в настоящее время мы наблюдаем как изменение климата приводит к тому, что природные пожары становятся более и более интенсивными и частыми, их влияние на климат через выбросы углекислого газа, сажи и деградацию ландшафтов и почв растет - это замкнутый круг, который необходимо разорвать и для этого внести серьезные изменения в привычные способы хозяйствования и землепользования."

Юлия Пашковская, Кампэйнерка 350.org в регионе ВЕКЦА:

“В новом докладе МГЭИК ученые четко говорят, что мы потребляем слишком много ресурсов - промышленное животноводство, неконтролируемые пестициды и гербициды, массовые вырубки и пожары в лесах, добыча и сжигание ископаемого топлива. Всё это вместе уничтожает шанс на выживание и развитие человечества. Нет питьевой воды и продовольствия - нет нас. Мы в буквальном смысле сжигаем свою планету. Страны нашего региона уже тоже видят последствия изменения климата на своих полях и высохших реках. У нас есть несколько лет, чтобы проснуться и остановить падение в пропасть. Мы должны поддержать учёных и уже этой осенью, 20 сентября выйти на Климатические марши в своих городах, чтобы требовать активных действий от правительства по борьбе с климатическим кризисом!”

Юрий Скочилов, координатор Сети по Устойчивому использованию земельных ресурсов, Таджикистан:

“Изменение климата создает дополнительные и значительные риски для сельских общин, фермеров, пастбищепользователей, водопользователей, всех кто занимается ведением сельского хозяйства. Новый Доклад указывает на необходимость преобразования методов управления земельными ресурсами, включая варианты реагирования, которые как будут помогать адаптироваться к изменению климата, так и уменьшать связанные с землей выбросы или повышать поглощение углерода наземными системами.  Всесторонний переход к стратегиям и практике экологически устойчивого землепользования для агроэкосистем, поможет фермерам и общинам в решении проблем продовольственной безопасности, а также стать более устойчивыми к изменению климата.”

Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана:

“С конца прошлого года этот доклад является для меня самым ожидаемым и важным документом в сфере международных отношений. Мы добиваемся определенных успехов в отношении климатических действий в сфере энергетики, промышленных процессов, управления отходами, но в силу ряда причин сектора сельского хозяйства, землепользования, лесов остаются неохваченными не только мерами по смягчению воздействий, но даже адаптационными мерами. Публикация данного доклада позволяет значительно расширить заинтересованных сторон в климатические действия. Сохранение лесов, продовольственная безопасность в условиях изменения климата и растущего народонаселения планеты волнуют любого благоразумного человека. Практически ни одна страна в мире не может проводить полномасштабные исследования в этих секторах и эта публикация МГЭИК позволяет восполнить пробел в научных знаниях, который практически нельзя закрыть другими способами.”

Амалия Амбарцумян, председатель организации «ХАЗЕР», Армения:

“К сожалению, после вступления в силу конвенции в 1995 г. за весь период ведения межправительственных переговоров это основополагающее условие по достижению цели конвенции не было учтено и соблюдено. Более того, мы переступили порог естественной адаптации экосистем и вступили в состояние, когда вынуждены вводить понятия «потерь и ущерба» (loss and damage) в Парижское Соглашение. Необходимо срочно реанимировать подход по адаптации экосистем к изменению климата в качестве основополагающего условия борьбы с изменением климата и начать с решительных действий по внедрению экосистемного подхода во все сферы мер как адаптации к изменению климата, так и смягчения.”

Ольга Бойко, координатор сети CAN EECCA:

“Страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии кроме того, что очень уязвимы к последствиям изменения климата, сильно зависят от сельского хозяйства. Участившиеся засухи и паводки, резкие скачки температуры оказывают огромное влияние на урожайность и, как следствие, на благосостояние людей и местную экономику. Новый доклад МГЭИК раскрывает многие возможности для предотвращения катастрофических изменений климата в области сельского хозяйства, напоминая и о том, что в первую очередь необходимо решить ключевую проблему - прекратить сжигать ископаемое топливо и переходить на возобновляемую энергию. Это всего лишь вопрос времени, которого осталось совсем немного.”

 

Источник: https://telegraf.by