Пандемия коронавируса ставит под угрозу борьбу с изменением климата

Пандемия коронавируса ставит под угрозу борьбу с изменением климата

Распространение карантина и экономический ущерб от пандемии ставят под угрозу ключевую климатическую конференцию COP26, которая намечена на конец 2020 года.

По условиям Парижского соглашения, подписанного в 2015 в году, 200 стран мира должны были предоставить свои обновленные экологические стратегии (NDC) перед началом климатической конференции COP26 в 2020 году, однако пока только Маршалловы острова, Суринам, Норвегия и Молдавия справились с дедлайном. Как сообщают в World Resources Institute, в этом году около 100 государств рассчитывали представить свои NDC. Теперь эксперты опасаются, что вспышка инфекции COVID-19 еще больше отсрочит принятие создание глобальной климатической стратегии.

«Мы вступаем в новую реальность, — говорит Джахан Чоудхари, эксперт NDC Partnership, в котором консультируют 75 государств в создании климатических стратегий. — Я не уверен, что страны предоставят свои NDC в 2020 году».

Главная проблема на пути к экологическому консенсусу — карантин. В NDC Partnership сообщают, что обычно для создания стратегии необходимо три крупных встречи с лидерами национальной индустрии и множество совещаний с более мелкими акторами. В условиях карантина и ограничений на международные рейсы проведение встреч перемещается в онлайн-пространство, что усложняет процесс.

Фрэнк Рисберман, сотрудник Global Green Growth Institute, который консультируют 20 государств в создании амбициозных климатических стратегий, отмечает, что сейчас «консультации с правительствами отменяются одна за другой». Financial Times сообщает, что само проведение конференции COP26 в Глазго находится под угрозой, неясно, удастся ли справиться с пандемией к концу 2020 года.

Не поступает запросов и от тех государств, которые еще только начинают формировать свою NDC — в условиях коронавирусного кризиса становится сложнее получить финансирование на экологические проекты. Фрэнк Рисберман подчеркнул, что удар по климатическому бюджету развивающихся стран является «куда большей угрозой Парижскому соглашению, чем отсрочка во встречах и консультациях».

Экономический ущерб от коронавирусного кризиса пока сложно оценить, однако в пяти сферах ущерб можно заметить уже сейчас.

Медики отмечают, что симптомы болезни (температура, кашель, трудности в дыхании) могут проявить себя в течение 2-14 дней после заражения. В зоне особого риска находятся пожилые люди, хотя носителем может стать кто угодно — власти призывают людей избегать мест скопления людей и по возможности дистанцироваться от физического общения. Коронавирусом можно заразиться воздушно капельным путем, поэтому следует тщательно мыть руки в течение 20 секунд после возращения из публичных мест. 

Мнение эксперта

Кокорин, WWF

Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» в WWF:

«На волне популизма многие утверждают, что коронавирус положительно влияет на экологию и изменение климата, но это не совсем так. Нужно смотреть дальше и глубже. Люди меньше выходят на улицу, меньше пользуются транспортом – естественно, их углеродный след снижается. Но они же когда-то выйдут из дома, рано или поздно вернутся к прежнему образу жизни, и все начнется по новой. Поэтому те результаты, которые мы имеем, сугубо краткосрочны и настолько незначительны для климата, что о них даже не стоит говорить – это может многих ввести в заблуждение.

Объем всех антропогенных парниковых газов составляет 54 млрд тонн в год, и изменения в размере одной сотни миллионов в CO2 эквиваленте ничего не значат. В этом году чуть меньше, потом чуть больше – все это сглаживается со временем. Важно не количество выбросов в конкретный год, а концентрация, которая зависит от потока за десятилетия. В будущем эффект от карантина, во время которого вы сидели дома, будет нулевым. И он никак не спасет нас от глобального потепления. Поэтому нельзя забывать про осознанное потребление, возобновляемые источники энергии – это ни в коем случае не может быть брошено под предлогом коронавируса. Если мы хотим узнать, как будет меняться климат, нужно смотреть на концентрацию CO2 , которая продолжает расти из года в год. Тренда на устойчивое снижение количества выбросов пока нет.

Для глобального тренда на снижение выбросов парниковых газов нужна длительная работа по снижению углеродоемкости мировой экономики и развитию ВИЭ, то есть внедрение новых технологий в широком смысле слова, а это вирус явно тормозит. Тут эффект однозначно негативный.

Но главное, что необходимо понять в нынешней ситуации с вирусом – снижать рост концентрации CO2 в атмосфере нужно не затягиванием поясов или кризисом, а с помощью разумного потребления. Меры, которые сейчас предпринимаются в отношении коронавируса – это специально организованный «голод», необходимый, чтобы снизить количество погибших из-за пандемии. Но это не способ решения климатических и экологических проблем».

 

Автор: Никита Пономаренко

Источники: +1 Экология, Гринпис Россия

Фото: IStock, 2018openinnovations.ru