Минприроды: «Появление в Беларуси песчаных бурь и дюн – результат человеческого воздействия»

Минприроды: «Появление в Беларуси песчаных бурь и дюн – результат человеческого воздействия»

О причинах таких явлений телеканалу ОНТ рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Он отметил, что изменение климата уже очевидно, и нынешняя весна тому яркое подтверждение. Для иллюстративности министр привел данные многолетних метеорологических наблюдений, проводимых в Беларуси с 1881-го: из 20 самых жарких годов 15 пришлись на нынешнее тысячелетие. Рекордным в этом плане оказался 2019-й: его средняя годовая температура составила +8,8 ºС и превысила климатическую норму на 2,1 градуса. Предыдущее превышение нормы было зафиксировано в 2015 году и составило 1,8ºС.

Не стала исключением и нынешняя зима: ее средняя температура была +1,5 ºС, что превысило климатическую норму на 5,5 ºС. Андрей Худык отметил, что климатической зимы в этом году не было, что привело к температурному коллапсу, а это в свою очередь отразилось на погоде. Песчаные бури, дюны, понижение грунтовых вод, изменение биоразнообразия – следствие антропогенного влияния, а также постоянно растущей индустриализации экономики во всем мире.

Глава Минприроды заявил, что согласно прогнозам ученых, вся территория Беларуси через 30 лет будет соответствовать по гидрометеорологическим условиям нынешней северной части Украины. Безусловно, изменениями климата обеспокоена не только наша страна, но и все мировое сообщество, которое старается не допустить резкого потепления на планете и коллапса в природе.

Отметим, что Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению, выполняет требования Киотского протокола.

Андрей Худык считает, что в первую очередь изменение климата ударит по сельскому и лесному хозяйствам. Поэтому министерства сельского хозяйства и продовольствия и лесного хозяйства разработали стратегию по адаптации экономики к изменению климата до 2050 года, а также планы мероприятий и действий по смягчению негативных последствий на эти отрасли до 2030 года.

Среди предусмотренных мер – выращивание теплолюбивых и устойчивых к засухе культур, создание гибридов растений, среди которых и лесные породы, более устойчивые к изменениям температурного режима, а также к вредителям. В ближайшее время в белорусских лесах увеличится количество лиственных деревьев (клена, бука, березы).

«На сегодняшний день мы не только адаптируемся под изменяющийся климат, но и получаем пользу от этого. Как мы видим, наши сельское и лесное хозяйства работают стабильно, наращивают объемы и улучшают экономику», – резюмировал министр.

Источник: Федерация профсоюзов Беларуси

Фото: pixabay.com