Тонкости эко-тематики в принтах, профессиональные рекомендации: как прошел мастер-класс с Волей Кузьмич

Эко-публикации

18 июня состоялся онлайн мастер-класс, посвященный созданию эко-креатива об изменении климата, в рамках Дней энергии в Беларуси. В мероприятии участвовала творческая молодежь, представители учебных учреждений и те, кто стремится использовать искусство и дизайн для продвижения экологической тематики. Своим опыт делилась известная белорусская художница-аниматор Воля Кузьмич

Представитель структуры поддержки Соглашения мэров в Беларуси Наталья Андреенко (МОО «Экопартнерство») открыла встречу и рассказала, что проведение мероприятия стало возможным благодаря проекту «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемому Европейским союзом, а также пригласила всех подробнее знакомиться с мероприятиями, информационными материалами и новостями на сайте проекта climate.ecopartnerstvo.by.

В продолжение Воля Кузьмич рассказала о себе, что она работает над проектами различной тематики и создает арт для разнообразных продуктов – приложений, игр, видео, одежды, сувениров, публикаций. Ее работа признана не только в нашей стране, Волю знают и по международным проектам. Как отметила художница, некоммерческие проекты ей больше по душе, так как они ставят более сложную задачу, всегда очень эмоциональны. В свои работы Воля вкладывает все свои знания, жизненный опыт и, конечно, эмоции, поэтому мы всегда видим очень чувственный результат.

Воля Кузьмич

Важное место в проектах аниматора занимают проекты на экологическую тематику. Это также находит отклик в биографии Воли. Для МОО «Экопартнерство» были иллюстрированы публикации, созданы видео и игры, которые меняют представления и привычки людей.

Особой популярностью пользуются книги «История об отходах», «У планеты высокая тэмпература: хто вiнаваты i што рабiць?», разноуровневая игра Ecokids, «Упакоўка шукае сяброў». В работах можно увидеть детали из жизни семьи Воли, родных мест на Полесье.

Публикация

Значительную часть времени художница уделила вопросам слушателей. Частый вопрос от участников был: как генерируются идеи? Воля поделилась и этим секретом. Художница отметила, что важный этап – правильно составить бриф. Вопросы, которые всегда включает аниматор: про что пойдет речь, цель, послание, целевая аудитория, эмоции.  Ответы на эти вопросы определяют, какие инструменты будут использованы в работе.

Участники получили обещанное домашнее задание. Воля заполнила бриф «Белорусские коты и глобальное потепление», на который будут опираться участники, создавая свой креатив. Также в прямом эфире нарисовала свою идею на тему изменения климата и как оно влияет на нашу жизнь. Участники стали моментально предлагать идеи, которые они будут развивать.

Воля не оставила ни один вопрос без ответа, а их было не мало. Аниматор рассказала про свое образование, общественную деятельность, как это помогает в ее творческой работе, поделилась преимуществами программ, которые она использует, упомянула об опыте проведения краткосрочных обучающих курсов.

Нам оставалось дождаться и посмотреть, насколько вдохновились участники и какие эко-креативы им удалось создать. Работы можно увидеть в Инстаграм по хэштегу #climatebelarus. А лучшие работы мы собрали на странице в Инстагрм

Запись мастер-класса можно посмотреть на странице МОО Экопартнерство в Facebook

Дни энергии проводятся в рамках проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом, и инициативы EU4Energy.