В Беларуси планируют сократить импорт природного газа и развивать новые электротехнологии

Развитие ВИЭ в РБ

13 октября 2020 состоялась пресс-конференция на тему «Будущее возобновляемой энергетики Беларуси» с участием заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации — директора Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, представителей Министерства энергетики Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».


Для Республики Беларусь вопросы обеспечения энергетической безопасности и повышения своей энергетической независимости за счет использования местных видов топлива, в том числе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), весьма актуальны.

— Как известно, большую часть потребляемых энергоресурсов (около 84 %) Беларусь импортирует из-за пределов страны. Однако, свои плоды приносят политика энергосбережения и вовлечение в топливно-энергетический баланс местных и ВИЭ. По результатам работы за 2019 год, 7,1 % в топливно-энергетическом балансе составили ВИЭ, 16,5 % — местные виды топлива (МВТ), — отметил Михаил Малашенко.


В ближайшие пять лет Беларусь планирует добиться сокращения импорта природного газа. В связи с этим, в рамках новой государственной программы «Энергосбережение» на 2021-2025 годы предусматривается ввод в эксплуатацию энергоисточников на древесном топливе, что позволит заместить более 170 млн. куб. м импортируемого природного газа.

— Львиная доля МВТ и ВИЭ в топливно-энергетическом балансе республики составляет биотопливо. В отдельных районах выработка тепловой энергии в системе ЖКХ благодаря биотопливу равна уже 70–90 %. Однако мы прекрасно понимаем, что нам нужно идти вперед. Ведь в странах Евросоюза строят амбициозные планы — уже к 2030 году выработка электроэнергии с помощью ВИЭ должна составить около 50 %, а к 2050-му — порядка 80 %. Мы тоже держим руку на пульсе и в следующей пятилетке планируем ввести в эксплуатацию не менее 500 МВт теплогенерирующих мощностей с использованием биотоплива — естественно, в системе жилищно-коммунального хозяйства, для обеспечения нужд населения, - подчеркнул руководитель Департамента по энергоэффективности.

Планируем также, что в последующие пять лет, в том числе в связи с вводом Островецкой АЭС, будут развиваться новые электротехнологии, которые позволят максимально исключить из топливно-энергетического баланса природный газ (в том числе нефтепродукты). Это поспособствует развитию  и максимальной интеграции ВИЭ в энергосистему.
По словам Михаила Малашенко, следующая пятилетка будет ознаменована прорывными технологиями не только в области топливно-энергетического баланса, но и в строительстве, промышленности.
— Они также позволят максимально уйти от импорта природного газа, от углеводородов в целом. Это связано в том числе с международными обязательствами Беларуси по снижению выбросов углекислого газа. Так, свою позицию обозначило Международное энергетическое агентство: если установленная мощность ВИЭ составляет менее 10 % от всей энергосистемы, то возобновляемые источники энергии не влияют на сбалансированную работу объединенной энергосистемы в целом. Так что, нам есть над чем работать, — сказал заместитель председателя Госстандарта.

Источник: energoeffekt.gov.by