Как люди озеленяют крыши в ответ на изменение климата

зеленые крыши

Современные мегаполисы страдают от многих схожих проблем, связанных с экологией и инфраструктурой. С изменением климата города становятся особенно уязвимы к различного рода катаклизмам: наводнения, невыносимая жара, смог.

В то же время есть пространства, которые остаются неиспользованными и могли бы дать городу новые преимущества. Такими пустующими зонами являются крыши зданий.

Зелёные кровли, которые начинают возникать в разных частях земного шара, набирают популярность. Архитекторы и заказчики все чаще задумываются о преимуществах подобных проектов. Зеленые крыши могут стать не только украшением, но и сделать город более устойчивым к изменениям, которые нас ожидают.

Анна Сайкова и Екатерина Корчагина, архитекторы в консалтинговой компании Strelka КБ, отмечают, что такая многофункциональная инфраструктура, как зеленая кровля, способна отчасти решить многие проблемы городов: затопления, загрязнение воды и воздуха, проблему теплового острова, недостатка продовольствия.

О чем говорили на международной онлайн-конференции «Экологичность как индикатор качественной городской среды», организованной Минской урбанистической платформой.

Ландшафтный дизайнер, соучредитель немецко-украинской компании ЗинКо Украина Юлия Полевая поделилась основными правилами создания зеленых крыш.

Не справляется ливневка

Ученые отмечают, что согласно метеорологическим данным за последние пятьдесят лет, количество осадков увеличивается с каждым десятилетием на один-два процента. Одновременно происходят изменения и в самой структуре дождей – очень сильные интенсивные ливни становятся все более частым явлением там, где они раньше были редкостью.

В крупных городах большие площади покрыты плиткой и асфальтом, а озелененных пространств не так много, и с потоками воды должна справляться ливневая канализация, но она не всегда способна решить этот вопрос. В итоге целые улицы и проспекты периодически затопляет. Подобную ситуацию жители Минска каждый год наблюдают в районе Немиги, когда машины «проплывают» по проезжей части.

Другая проблема – это загрязнение воды. Осадки скапливаются на кровле и попадают в водосточную трубу, которая отводит эту воду на тротуар, где она продолжает течь, собирая большое количество городской пыли, грязи и нефтепродуктов. Затем она может попасть в ливневую канализацию или продолжит течь дальше, собирая все больше грязи, пока не попадет, например, в водоем.

Решать эти проблемы можно несколькими путями:

- Первое решение – это серая инфраструктура, к которой относятся трубы, ливневая канализация, каналы и шлюзы, лотки. Она рассчитана на определенное количество осадков и если осадки становятся более интенсивными, то система может не справиться.

- Второе – зеленая инфраструктура. Сюда входят озелененные пространства, пруды, реки, парки, болота или дождевые сады.

Но в границах мегаполиса реализовать такую систему и сделать ее полноценной альтернативой очень не просто. Для парков, прудов нужны большие площади, а в крупном городе зачастую для этого нет места.

Наилучшим решением является смешанный вариант – гибридная инфраструктура, которая сочетает в себе преимущества серой и зеленой инфраструктуры.

Зеленые крыши как раз являются вариантам такой инфраструктуры. Они могут удержать от 50 до 100 процентов дождевой воды и испарить ее обратно в атмосферу, тем самым разгружая ливневую канализацию и сокращая расходы на ремонт и содержание серой инфраструктуры.

Тепловые острова

Невыносимая жара – это еще один вызов, с которым приходится сталкиваться мегаполисам. Города превращаются в тепловые острова, что характеризуется повышением температуры относительно окружающих природных территорий. Так в  Москве этот показатель может достигать 10 градусов Цельсия и больше.

Причина такого явления заключается в том, что в городе много нагревающихся поверхностей, а зеленых зон мало.  Город потребляет большое количество энергии, и эта энергия в виде тепла уходит в окружающую среду. В результате нарушаются процессы циркуляции воздуха, испарения и охлаждения.

Эффект теплового острова негативно влияет на качество воздуха, приводит к формированию смога. Из-за загрязненного воздуха ухудшается здоровье горожан. В зоне риска прежде всего находятся пожилые люди, дети и те, кто уже страдает хроническими заболеваниями.

Такая ситуация, в свою очередь, побуждает людей еще больше пользоваться кондиционерами, очистителями воздуха и прочими приборами, расходуя еще больше энергии и отдавая ее в окружающую среду. Получается замкнутый круг.

Зеленые кровли помогают снизить температуру в городе. Они не нагреваются, очищают воздух, способствуют поддержанию естественного баланса охлаждения и испарения. Летом не дают помещениям сильно нагреваться, а зимой помогают сберечь тепло. И так делают здания более энергоэффективными.

Драйвер для экономики и защита от кризисов

Пандемия Covid-19 показала, что городская среда не подготовлена к такого рода бедствиям. Здесь можно говорить и о проблеме поставок продовольствия, о загрязненном воздухе, который способствует развитию респираторных заболеваний, о нехватке зеленых зон для уединенного отдыха.

В мировом опыте уже существуют примеры ферм, обустроенных на крышах сооружений. Так ферма Brooklyn Grange в Нью-Йорке снабжает своими продуктами ближайшие кафе и рестораны, а в кафе на крыше в Копенгагене готовят еду из продуктов, выращенных на этой же крыше.

Когда логистические цепочки не справятся с поставками, крыши помогут частично решить нехватку продовольствия, а также сократить выбросы в окружающую среду, образующиеся при транспортировке продуктов. Кроме этого, граждане могут и сами организовать свой огород, попробовав вырастить зелень или помидоры.

В свою очередь кафе, рестораны, коворкинги, детские площадки – это новые зоны отдыха и рабочие места для горожан. Во время эпидемий можно организовать поочередное использование пространства местными жителями и сократить количество контактов. У горожан появится возможность не сидеть целый день взаперти, а сходить на прогулку или заняться спортом на открытом воздухе.

 

Правила проектирования

Существует мнение, что зеленая крыша – это вариант для стран, где нет зимы. Но на примере Украины, Швеции и Канады можно убедится, что это не совсем так.

Ландшафтный дизайнер Юлия Полевая утверждает, что зеленую кровлю можно создать практически в любом климате в любой точки мира. Получится ли осуществить проект или нет во многом зависит от того, насколько он продуман, соблюдены ли основные правила и технологии проектирования крыши.

Зелёный портал собрал некоторые из ее рекомендаций.

  • У зеленой кровли должно быть прочное основание.
  • Уклонообразующие и защитные бетонные стяжки должны быть расположены под слоем гидроизоляции, поскольку, когда вода вступает в реакцию с бетоном, происходит вымывание солей кальция и водоприемные воронки засоряются.
  • Уклоны кровли и количество водоприемных воронок необходимо проектировать в соответствии с необходимостью. Дополнительные воронки помогают оптимизировать толщину уклонообразующего слоя. 
  • Необходимо предусмотреть защиту от прорастания корней, заложить ее по всей площади крыши и защитить всю гидроизоляцию. Лучший способ защиты - это мембраны, которые либо спаивают, либо  укладывают с нахлестом. Мембраны имеют очень гладкую поверхность, корню не во что упереться и он не прорастает.
  • По всей площади крыши должен быть заложен единый дренажный слой. Это один из самых важных моментов в проектировании крыши. Поскольку вода должна иметь возможность стекать на уровень дренажа и гидроизоляции в любой точке зеленой кровли и по разуклонке попадать в водоприемную воронку.
  •  Строительство подпорных стен, монтаж всех конструкций должен производиться поверх дренажных элементов, без нарушения целостности гидроизоляции.
  • Мощения важно выбирать небольших размеров, до 60х60 сантиметров. Это позволит воде не застаиваться, проходить через швы и попадать в дренажный слой.
  • Для создания зеленой кровли необходимо использовать специальные минеральные кровельные субстраты. Ни чернозем, ни грунт не подходят для этого случая, поскольку в них растения не проживут долго и могут начать гнить.
  • Предпочтительнее выбирать невысокие многоствольные деревья не более семи метров в высоту, поскольку они лучше сопротивляются ветру. Высаживать ближе к центру крыши, чтобы у них была возможность развить корневую систему. И предусмотреть создание балласта, позволяющего удерживать дерево, - систему якорения корневого кома дерева.
  • Также не рекомендуется использовать растения со стержневой и агрессивной системой.
  • Растительность следует подбирать с учетом местного климата и погодных условий. Стоит выбирать неприхотливые растения. Необходимо учитывать, что всегда есть риск и часть растений не приживется и погибнет. Это естественный процесс, который изначально закладывается в проекте.

Полная запись конференции доступна по ссылке.

Источник: greenbelarus.info