«Багна» рассказывает про опыт успешных общественных кампаний

Багна

В публикации рассказывается, что такое адвокатирование общественных интересов, как придумать и провести адвокативную кампанию, приводятся примеры природоохранных кампаний «Багны» («Сохраним припятские дубравы», кампания по защите болота Мох от джиперов, кампания в защиту волка, краснокнижных медведя и рыси, кампания по сохранению зубра, «Стоп Е40» и другие) и интервью с защитниками природы — Ольгой КаскевичКонстантином ЧикаловымИнессой Болотиной и Ириной Сухий.

С одной из таких кампаний и началось становление «Багны» как организации. В 2011 году правительство Беларуси подписало постановление №794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий». В нём «в целях обеспечения потребности экономики страны в ресурсах торфа» были определены 8 месторождений, перспективных для получения полезного ископаемого: Морочно, Выгонощанское, Седун, Журавлёвское, Докудовское, Святое, Птичь, Унухальское. Почти все они находились на особо охраняемых природных территориях. И у каждого предполагалось изъять под торфодобычу в среднем по 200 га. Суммарно же под неё отводили 3350 га. Сырьём предполагалось снабжать действующие торфопредприятия и цементные заводы, да ещё вдобавок построить новые производства!

Экологическую общественность Беларуси тогда возмутили эти планы. На состоявшемся 3-5 июня 2011 года в Березинском биосферном заповеднике Форуме независимых экоорганизаций она приняла резолюцию, где выступила с жёсткой критикой постановления, увидев в нём угрозу для экологической безопасности страны и Европейского континента в целом. Обращение с призывом отказаться от губительных для беларусской природы планов подписали 40 экологических организаций и 120 гражданских активистов, участвовавших в форуме. Оно было адресовано первым лицам государства и предприятиям торфяной промышленности. С него и стартовала широкая общественная кампания в защиту болот, объединившая всех неравнодушных к теме сохранения болот. Были среди них учёные из Института природопользования, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Координировали деятельность общественной кампании «Багна» и товарищество «Зелёная сеть». В коалицию вошли «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и учреждение «Центр экологических решений», а также 90 других организаций и активистов. Борьба растянулась на долгих 3 года…

Постановление №794 потом отменили, некоторые болота спасли, а кампанию заслуженно называют одной из самых успешных в зелёном движении Беларуси. Она и сегодня служит примером и вдохновением для многих людей. Ведь именно её результаты послужили предпосылкой для последующей разработки Стратегии сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников, которая отныне запрещает осваивать естественные болота, а затем и вовсе принятия первого в мире Закона «Об охране и использовании торфяников».

Более подробно про этот опыт участники вспоминают в онлайн-издании «Адвокатирование для сохранения дикой природы. Опыт успешных общественных кампаний «Багны».

Источник: bahna.land