Чем опасен пал травы: ситуация в Беларуси

Чем опасен пал травы: ситуация в Беларуси

Объезжая посёлки Минского района, всматриваемся, не тянется ли где-то дымок. Часто, наводя порядок на своих подворьях, люди избавляются от мусора, сухих листьев и травы с помощью огня, выбирая простой, но самый опасный способ наведения порядка на земле – палы.

Возле одной деревни замечаем небольшой костёр – двое мужчин сжигают ветки. Говорят, что уже научены опытом и внимательно следят за пламенем.

Главный специалист инспекции надзора и профилактики отдела Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Есемчик отмечает: конкретно в этом случае правила безопасности соблюдены: кострище окопано, ёмкость с водой и лопата стоят рядом, огонь – под контролем. Однако сотрудник МЧС всё же просит не разводить огонь – слишком ветрено. Он также напоминает, что часто мы недооцениваем опасность. При порывистом ветре огонь распространяется со скоростью 20–30 километров в час. В сленге спасателей даже есть выражение «огонь приходит по траве»: «цепляясь» за сухие растения, пожар стремительно захватывает новые территории.

Кострище, найденное во время рейда. Фото Натальи Хамутовской

Сводки спасателей тоже не дадут соврать: нередко даже от небольшого костра загораются дома, сараи и даже целые деревни. Например, в марте этого года владельцы дач в деревне Лубня Мозырского района Гомельской области, приехав на свои участки, обнаружили обугленные подворья. Из-за пожара сухой травы квартал дачного кооператива – пять домов и три хозпостройки – превратился в пепелище.

В начале апреля 70-летний житель деревни Нарчи в Щучинском районе Гродненской области сжигал траву во дворе своего дома. По словам мужчины, он контролировал процесс и ушёл в дом, когда «всё потухло». В итоге сгорела почти вся деревня – более 20 домов. Возбуждено уголовное дело.

Пожар в деревне Нарча Щучинского района Гродненской области. 2020 год.
Фото из архива Министерства по чрезвычайным ситуациям

Александр Есемчик вспоминает случай, когда молодой и здоровый мужчина сжигал мусор на своём участке, отвлёкся ненадолго, и пламя перебросилось на участки соседей. Пытаясь его сбить, мужчина надышался дымом, оступился, упал и скончался в больнице от ожогов.

Если обычно спасатели в районах выезжают на пожары пару раз в сутки, то в пожароопасный сезон – более 70. К примеру, с начала года в Минской области они были на выездах уже более 700 раз – чаще всего горела сухая растительность.

Пожары – чаще и больше

В среднем пожароопасный сезон длится в Беларуси от 140 до 190 дней, но в 2019 году он возрос до 252 дней, значит, увеличился примерно на два месяца.

Первые случаи возгорания сухой растительности в этом году были зафиксированы уже в феврале – на территории Петриковского района Гомельской области. Там площадь пожара составила один гектар.

– Практически все пожары, которые происходят весной – по вине человека. Чаще всего это именно палы, которые перерастают в крупные возгорания, – говорит директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – К сожалению, до сих пор палы травы и сжигание мусора на дачных участках людьми не воспринимаются как что-то опасное. Хотя из-за палов горят целые деревни.

Агрогородок Нарочь Мядельского района Минской области. Апрель, 2020 год. Фото Арины Мороз

Так выглядит выжженная земля. Апрель, 2020 год. Фото Арины Мороз

Действительно, девять из десяти пожаров происходит по вине человека, менее 10 процентов – из-за природных факторов, грозовых разрядов, самовозгорания торфа или других причин.

– Последняя зима была сухая, практически без снега. Высока вероятность того, что весна и лето будут очень пожароопасными. Особенно беспокоят торфяники, которых много в Беларуси. За зиму они накопили мало воды, что увеличивает риск торфяных пожаров, – отмечает директор Центра экологических решений.

Природа торфяных пожаров особенная: возгорания часто происходят под землёй, они масштабны, потушить такие практически невозможно, в том числе с помощью специальной техники. К тому же торф может самовозгораться при определённых погодных условиях, в некоторых случаях огонь заглубляется у стволов деревьев – подгорают корни, падает лес.

Инфографика Татьяны Кузнецовой

Появилась тенденция ежегодного увеличения количества пожаров, отмечает пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий:

– Рост пожаров в экосистемах отмечается с 2017 года, тогда их было 1598. В 2018 году возгораний было уже 1965; в 2019-м – 2688. На данный момент – начало апреля 2020-го – показатели предыдущего года уже перекрыты. Большая часть таких пожаров приходится на весну – это чаще всего возгорания травы и кустарников. Лесные и торфяные пожары – в основном в июле-сентябре, их меньше по количеству, но у них ещё большие площади и последствия.

Палы убивают редкие виды птиц (и не только)

Спасатели сейчас ежедневно получают более 100 звонков с сообщениями о пожарах в экосистемах. Этой весной уже успела пострадать пойма Припяти в Столинском районе Брестской области (в районе на начало апреля было уже 80 возгораний) и Житковичском районе Гомельской области, пойма Днепра в Брагинском районе Гомельской области.

Если подняться сейчас над Беларусью, то станет понятно: пожары, будто стихийное бедствие, оставляют чёрные пятна по всей стране. Снимки республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять» в окрестностях Турова напоминают кадры из фильма ужасов – выжженная почерневшая земля.

Чёрная от пожаров пойма Припяти. Апрель, 2020 год. Фото Максима Белоцкого

Пойма Припяти очень сухая, достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар, справиться с которым очень трудно. Старожилы говорят, что лет 20–30 назад таких пожаров здесь не было, потому что пойму регулярно выкашивали. Сейчас это место в течение нескольких дней было объято пламенем, густо окутано дымом, даже ночью в воздухе кружился пепел.

Горит заказник «Средняя Припять». Апрель, 2020 год. Фото Павла Пинчука

Пойма Припяти. Апрель, 2020 год. Фото Павла Пинчука

Меж тем, это – одно из наиболее важных мест гнездования и остановки 50 видов мигрирующих водно-болотных птиц.

– Увы, сейчас повторился прошлогодний сценарий, только более масштабный из-за очень сухой весны, – рассказывает очевидец экологического бедствия, орнитолог, руководитель Туровской станции кольцевания, специалист общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Павел Пинчук. – Выгорели сотни гектаров – более половины поймы Припяти в районе Турова. Хорошо, что большая часть территории пройдена «быстрым огнём»: сгорела только сухая трава сверху, не затронув сильно почву и корни. Если сейчас пройдут дожди, скорее всего, эти участки зазеленеют. Другое дело – заросли ивняков, в некоторых местах выгорело всё – идёшь и проваливаешься, здесь восстановление затянется.

Палы травы, пожары на Припяти. Апрель, 2020 год. Фото Павла Пинчука

Павел Пинчук говорит, что, если бы заказник подожгли в конце апреля, последствия были бы хуже, а сейчас птицы только начинают гнездиться. Обычно в местах, где погибают гнёзда и птенцы, птицы уже не возобновляют кладку. Сейчас уменьшится численность воробьиных из-за того, что сгорели кустарники, где они строят гнезда. Погибли насекомые – это корм для птиц.

На пепелищах птицы больше не гнездятся. Фото Анастасии Кузьменковой

Заказник «Средняя Припять» – это и место обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу. Взрослые животные обычно успевают спастись, а вот новорождённые зайчата, кролики, ёжики, детёныши косули сгорают заживо…

В начале апреля горели и знаменитые Споровские болота, которые дошли до нас почти в первозданном виде. Огонь безжалостно уничтожил около тысячи гектаров территории заказника. Здесь обитают исчезающие виды, например, вертлявая камышовка – самая редкая певчая птица Европы.

Потушить пожары в заказниках сложно даже спецтехникой – не пройти. Заказник «Средняя Припять». Фото Павла Пинчука

Палы не приносят никакой пользы, однако до сих пор живёт миф, что, сгорая, трава удобряет почву. Может ли это быть правдой, если в десяти сантиметрах верхнего слоя почвы содержится около 90 процентов флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем? Нет, почва только обедняется. Происходит деградация растительного покрова, вместо разнотравья появляются выносливые сорняки. Прекращается поступление в почву органических веществ, резко уменьшается количество гумуса и влаги, может начаться эрозия почвы.

«Лесные пожары – это дорого»

От рукотворных пожаров страдают леса: огонь ухудшает состояние деревьев, убивает животных, уничтожает ягодники, грибницы.

– Ситуация с лесными пожарами сейчас напряжённая. Ежедневно на территории лесного фонда Министерства лесного хозяйства регистрируются случаи лесных пожаров, основной причиной которых является выжигание сухой растительности. Влияют на количество возгораний и погодно-климатические условия, – говорит начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Чернявский.

Первое возгорание в лесах в этом году произошло 15 марта. По состоянию на 13 апреля 2020 года, в лесном фонде зарегистрировано 420 случаев пожаров на общей площади 2,5 тысячи гектаров.

Наибольшее количество лесных пожаров произошло в лесхозах Брестской области – 176 на площади в 1,25 тысячи гектаров и в Гомельской – 109 случаев с площадью одна тысяча гектаров. На данный момент в 78 районах Беларуси введён запрет на посещение лесов. Кстати, в случае нарушения запрета – штраф до 25 базовых величин (675 рублей – на апрель 2020 года). Если нарушение повлечёт уничтожение или повреждение леса либо торфяников, размер штрафа может вырасти в два раза – до 50 базовых величин (1 350 рублей).

Расходы, связанные с тушением и ликвидацией последствий лесных пожаров в 2019 году, составили 1,5 миллиона рублей (и это без учёта ущерба, нанесённого пожарами). Да и на восстановление уходит немало: к примеру, расходы для создания одного гектара леса – около 700 рублей. При этом для создания полноценного лесного насаждения требуется около 80 лет, а это дополнительные расходы и трудоёмкий, повседневный труд работников лесного хозяйства, рассказали в министерстве.

Что делать с мусором на своём участке

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом, штраф – от 10 до 40 базовых величин (от 270 до 1080 рублей). Однако не запрещено сжигать мусор на приусадебных участках, соблюдая правила безопасности. Однако экологи не рекомендуют так делать.

Органические отходы со своего участка можно отправить в компост. Если этот вариант вам не подходит, то собранную траву и листву расстелите, рассыпьте тонким слоем (обязательно слоем, не кучей) в любом природном месте, где также есть лиственные деревья, советует специалистка по отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик.

– Листву и траву можно использовать для мульчирования в теплицах, – рекомендует она. – Сухая трава и листва необходимы земле для сохранения природных циклов и поддержания плодородного слоя почвы.

Агрогородок Нарочь Мядельского района Минской области. Апрель, 2020 год. Фото Арины Мороз

А вот мусор лучше вывезти на полигон, а не сжигать. В костёр могут попадать небезопасные материалы – пластики, шины, которые влияют не только на загрязнение воздуха, но и на здоровье.

– Если сжигают пластик, синтетику, то в воздух могут попасть опасные соединения, в том числе канцерогены. Список токсинов может быть очень большим и зависит от того, что именно горит. Так как эта практика пока в Беларуси массовая, последствия могут быть серьёзными. Учитывая же нынешнюю обстановку, лучше исключить любое негативное воздействие на дыхательную систему, – комментирует Евгений Лобанов.

Остатки удобрений и ядохимикатов, сгорая, образуют летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами. Палы увеличивают выбросы углекислого газа в атмосферу, усугубляя парниковый эффект, который приводит к изменению климата. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух попадают радиоактивные вещества, которые переносятся ветром на большие расстояния.

Что делать, если заметили пожар на природе

Если трава только начала гореть, вы можете потушить огонь самостоятельно: нужно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев. Можно забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, лучше не рисковать, а немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 или 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Что сделать, чтобы палов было меньше

Одни предлагают ужесточить наказание для тех, что жжёт траву, – вплоть до уголовной ответственности. Другие – заняться просветительской работой.

Евгений Лобанов говорит о том, что хорошо было бы по примеру некоторых стран организовать курсы добровольных пожарных дружин. Такие волонтёры и волонтёрки умеют тушить возгорания на начальной стадии, а также занимаются образованием населения, рассказывают о вреде палов.

– Нам всем важно продолжать говорить, что палов быть не должно. Нельзя поджигать траву, палить мусор, даже если вам кажется, что это абсолютно безопасно, – говорит эколог.

Инфографика БЕЛТА

Источник: Центр экологических решений, инфографика БЕЛТА