17 % продуктов питания теряются на потребительском уровне

продукты в отходы

Примерно 931 млн тонн продуктов питания, или 17% от общего количества продуктов питания, доступных потребителям в 2019 году, было выброшено в мусорные баки домохозяйств, розничных торговцев, ресторанов и других предприятий общественного питания.

Такие выводы содержатся в новом докладе «Индекс пищевых отходов за 2021 год», подготовленном специалистами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с Программой совершенствования процессов использования отходов и ресурсов (WRAP).

Этот вес примерно равен весу 23 млн 40-тонных, полностью загруженных грузовиков. Если их выстроить в линию бампер к бамперу, то этой цепочкой грузовиков можно обогнуть Землю 7 раз.

В докладе анализируются пищевые отходы, образующиеся в торговых точках, ресторанах и домохозяйствах, включая как продукты питания, так и несъедобные части, такие как кости и скорлупы. В докладе представлены наиболее полные на сегодняшний день данные о пищевых отходах, а также предложена методология для стран по их измерению. Авторы исследования изучили 152 точки сбора данных о пищевых отходах в 54 странах мира.

В докладе отмечается, что почти в каждой стране, в которой измерялись пищевые отходы, они были значительными, независимо от уровня доходов. При этом их большая часть, как указывается в докладе, приходится на долю домашних хозяйств, которые выбрасывают 11% от общего количества продовольствия. В сфере общественного питания и розничной торговли такие отходы составляют 5% и 2% соответственно. В мире (на уровне потребителя) ежегодно выбрасывается 121 кг продуктов питания на душу населения, из них 74 кг - в домохозяйствах. Доклад также включает региональные и национальные оценки пищевых отходов на душу населения.

Пищевые отходы имеют серьезные экологические, социальные и экономические последствия. Например, в то время, когда меры по борьбе с изменением климата все еще не являются достаточными для достижения целей Парижского соглашения, 8 - 10% глобальных выбросов парниковых газов связаны с продуктами питания, которые не потребляются.

«Сокращение пищевых отходов снизит выбросы парниковых газов, замедлит разрушение природы за счет освоения земель и уменьшения загрязнения, повысит доступность продуктов питания и, таким образом, уменьшит голод и сэкономит деньги во время глобальной рецессии», - сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП.

«Если мы хотим серьезно заняться проблемами изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов, предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в сокращение пищевых отходов», - добавила она.

Учитывая, что в 2019 году от голода пострадали 690 млн человек, и их число, как ожидается, резко вырастет из-за COVID-19, а 3 млрд человек не могут позволить себе здоровую диету, нам необходимо решать проблему пищевых отходов, в том числе, и на уровне домохозяйств.

Страны могут усилить свои климатические цели, включив пищевые отходы в определяемые на национальном уровне вклады в Парижское соглашение, заодно улучшив ситуацию с продовольственной безопасностью и сократив расходы домашних хозяйств. Предотвращение пищевых отходов может стать также важным компонентом для включения в стратегии восстановления, связанные с COVID-19.

Глобальная проблема

«Долгое время считалось, что пищевые отходы на уровне домохозяйств являются серьезной проблемой только в развитых странах. Однако публикация Доклада об индексе пищевых отходов показывает, что все не так однозначно», - сказал Маркус Говер, генеральный директор WRAP.

«Осталось всего 9 лет, и мы вряд ли сможем достичь Задачи №3 двенадцатой Цели устойчивого развития (ЦУР), если значительно не увеличим инвестиции в решение проблемы пищевых отходов в домашних условиях во всем мире. Это должно стать приоритетом для правительств, международных организаций, предприятий и благотворительных фондов», - заявил он.

Задача №3 двенадцатой Цели в области устойчивого развития (ЦУР) направлена на сокращение вдвое глобальных пищевых отходов на душу населения на уровне розничной торговли и потребителей и уменьшение потерь продовольствия в цепочках производства и поставок. Одним из двух индикаторов выполнения задачи является Индекс пищевых отходов.

В последние годы все большее число стран проводит сбор данных по пищевым отходам. Согласно отчетам, в 14 странах уже есть система сбора данных о пищевых отходах на уровне домохозяйств, которые соответствуют методологии, принятой для подготовки Индекса пищевых отходов. Еще 38 стран при внесении небольших изменений в методологию, географический охват или размер выборки могут получить оценку данных совместимую с международными требованиями.

Новые мировые оценки пищевых отходов на уровне потребителей были получены на основе существующих данных и экстраполяций, базирующихся на оценках наблюдений, проведенных в других странах. Поскольку 75% населения мира проживает в странах, где оценка пищевых отходов на уровне домохозяйств проводится под прямым наблюдением, достоверность оценки в этом секторе выше. При гораздо более низких прямых оценках на уровне розничной торговли и общественного питания доверия к оценкам в этих секторах меньше.

Данные о количестве потерянных продуктов питания и их несъедобных частей доступно только в нескольких странах с высоким уровнем доходов, и в среднем оно составляет 50/50 на уровне домохозяйств. Доля несъедобных частей — это серьезный пробел в знаниях, и в странах с низким уровнем доходов она может быть выше.

Источник: leworld.org