Белгидромет разрабатывает рекомендации по адаптации отраслей экономики к изменению климата

Белгидромет разрабатывает рекомендации по адаптации отраслей экономики к изменению климата

"И мы, и специализированные институты НАН готовим рекомендации для сельского хозяйства. Например, необходимы новые влагозадерживающие агротехнические мероприятия. Обычно уже в апреле в Беларуси начинаются засухи, а для хорошего урожая влагу в почве необходимо сохранять. Пересматривается и структура посевных площадей. Не секрет, что на юге теперь высаживаются другие культуры: есть и спаржа, и кукуруза, и горошек, и прочие", - рассказала Светлана Кузьмич, заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Изменились и сроки сева, особенно на юге страны. В этом году Брестская и Гомельская области уже завершили сев ранних яровых, в том время как в Витебской засеяно еще только более 20% площадей.

Реализуется программа Союзного государства по гидрометеорологии, которая предусматривает выработку рекомендаций по адаптации отраслей экономики к изменению климата. "Мы изучили энергетическую и строительную отрасли, подготовили рекомендации и направили в соответствующие ведомства", - отметила заместитель начальника Белгидромета.

Собраны массивы данных для климатических справочников приграничных областей - Витебской, Могилевской и Гомельской, а также справочников по отраслям экономики. "Конечно, у каждой отрасли есть свой набор параметров, которые определяют, насколько она уязвима. Например, для сельского хозяйства такими параметрами являются переход температуры через отметку в ноль градусов, а также периоды без дождей и морозов. Для энергетики важны гололед и изморозь, которые влияют на линии электропередачи, и ветер. Кстати, самой уязвимой из трех по всем расчетам оказалась Гомельская область", - обратила внимание Светлана Кузьмич.

"Стоит упомянуть о тенденциях изменения климата. В Беларуси повышение среднегодовой температуры происходит за счет зимних и весенних месяцев. А летом у нас нет экстремальных отклонений в виде сорокаградусной жары или очень длительных периодов жаркой и сухой погоды", - отметил в интервью Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов.

Зима 2019-2020 годов была самой теплой в Беларуси за всю историю метеонаблюдений, а также самой бесснежной. Она так и осталась лишь календарной: не произошел переход среднесуточной температуры через отметку в ноль градусов, то есть климатическая зима не наступила.

Температура воздуха в Беларуси в марте 2020 года превысила климатическую норму на 3,4 градуса. Так тепло в марте на территории страны бывает примерно один раз в 10-15 лет. Апрель тоже прогнозируется теплее обычного со среднемесячной температурой воздуха на 1 градус выше климатической нормы. "Вполне вероятно, что и весна в целом окажется значительно теплее, чем обычно", - отметил Александр.

Скоро рекомендации появятся в общественном доступе.

 

Полное интервью со специалистами Белгидромета

Источник: БЕЛТА