Изменение климата и управление ливневыми стоками в городах

Копенгаген ливневки

Уже не только ученым Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), но и простым людям стало очевидно, что погода становится неустойчивой. Сезоны года смещаются во времени и становятся менее выраженными: снег не поспевает к Новому году, весенние заморозки длятся почти до самого лета, летом жара сменяется похолоданиями, а осень год от года теплее.

Парниковые газы, накопленные в атмосфере за время промышленной революции, всё интенсивнее влияют на климат и природу. В результате все сферы нашей жизни так или иначе меняются. МОО «Экопартнерство» запускает информационную кампанию о различных аспектах изменения климата, и первая статья посвящена проблемам ливневых стоков в городах.

Одним из последствий глобального потепления является растущая неравномерность выпадения осадков по сравнению со средними многолетними значениями. Засушливые периоды чередуются с интенсивными ливнями, градом и грозой. Ливневая канализация городов была запроектирована и построена с учетом других климатических условий, поэтому случаи подтопления улиц и домов после обильных осадков перестали быть единичными.  В каждом городе автомобилисты знают, какие участки дорог объезжать стороной после интенсивного дождя.

Проблема усугубляется высокой плотностью городских территорий. По мере развития в городах остается всё меньше свободных участков с растительным покровом, которые впитывают, замедляют и испаряют влагу, тем самым регулируя водный сток. Твердые покрытия тротуаров, дорог, автостоянок и т.д. увеличивают объем дождевых вод, поступающих в ливневые коллекторы единовременно, ускоряют потоки воды и служат источниками её загрязнения. Результатом становятся подтопления, размывание инфраструктуры и деградация водных объектов, куда сбрасываются сточные воды.

Эта проблема характерна не только для белорусских городов, но и для многих мегаполисов мира, поэтому активно развивается такое инновационное направление как природные решения для управления ливневыми стоками (nature-based solutions for storm-water management). Оно предполагает применение озеленения и ландшафтного проектирования вместо строительства дополнительных коллекторов и очистных сооружений из бетона. Проекты в данной области были успешно реализованы во многих городах Европы, Китая, СНГ и других стран.

В архитектуре появился такой термин как «город-губка» (sponge cities), который подразумевает расширение площади городских зеленых зон, свободных от твердых покрытий. Растительный покров впитывает часть влаги и сокращает единовременную нагрузку на ливневую канализацию. Водопроницаемые покрытия делают на тротуарах, автостоянках, трамвайных путях и т.д. На подтапливаемых территориях обустраиваются рекреационные зоны с занижением, которое временно аккумулирует излишнюю влагу во время дождей. Таким образом, вода затапливает не дороги, подвалы домов и другие сооружения, а специально отведенные площадки, обустроенные как места отдыха для жителей и туристов.

Копенгаген
Схема бульвара Сондер во время сухой погоды и в дождь (источник Генеральный план Копенгагена по ливневым водам http://www.landezine.com/index.php/2015/05/copenhagen-strategic-flood-masterplan-by-atelier-dreiseitl/)

Помимо ландшафтного проектирования территорий ряд европейских муниципалитетов имеют программы по обустройству так называемых «зеленых крыш» зданий, растительный покров которых также удерживает часть дождевых вод и разгружает городскую ливнёвку. Организации и жители делают себе зеленые крыши, поскольку сокращают потребление энергии на отопление и кондиционирование; очищают воздух и снижают уровень шума; улучшают микроклимат во время жарких периодов; увеличивают срок службы кровли, создают дополнительные рекреационные пространства; сохраняют биоразнообразие растений, насекомых и птиц.

Гринвич
Зеленые крыши Университета Гринвича в Лондоне (источник https://www.gre.ac.uk/about-us/sustain)

Полный цикл управления городскими ливневыми стоками включает:

- анализ текущей ситуации и выявление наиболее уязвимых участков инфраструктуры;

- поиск возможных решений; обучение специалистов;

- проектирование и обустройство озеленённых ландшафтов, впитывающих или накапливающих осадки в специально отведенных местах,

- последующее обслуживание зеленой инфраструктуры, анализ ее эффективности.

Внедрение управления городскими ливневыми водами с помощью природных решений приводит не только к решению проблемы подтоплений, но и к улучшению качества городской среды. Сокращается сброс неочищенных ливневых вод в городские водоемы, создаются привлекательные рекреационные территории для жителей и туристов, поддерживается экосистема и биоразнообразие.

Муниципалитет Турку вместе с другими городами Балтийского региона разработал руководство по интегрированному подходу к управлению ливневыми водами  iWater, основанному на использовании зеленой инфраструктуры и природных решений.

Автор: Наталья Андреенко, эксперт по энергии и климату МОО "Экопартнерство" 

Источник фото: Генеральный план Копенгагена по ливневым водамgre.ac.uk