Лучшие видео активистов-фильммейкеров из региона ВЕКЦА для #ЛучшегоМира

climate impacts CAN

Наводнения на Филиппинах и в Нигере, засухи в Таджикистане, подъем уровня моря на Коста-Рике, пожары и России и Швеции, гибель водоемов в Марокко, ураганы в Мозамбике – это только несколько примеров последних экстремальных погодных явлений. Вследствие изменения климата с каждым годом они становятся все чаще и сильнее. По данным ООН, за последние 50 лет произошло более 11 000 стихийных бедствий, в результате которых погибло около 2 млн. человек, а мировая экономика потеряла около 3,6 триллиона долларов.

Вот почему Climate Action Network, крупнейшая сеть НКО работающих в области климата, запустила кампанию #ЛучшийМир (#WorldWeWant), чтобы посредством короткометражных фильмов сделать громче голоса людей, находящихся на передовой климатического кризиса, требуя, чтобы правительства отреагировали на это срочными действиями по защите людей от последствий изменения климата.

Ниже вы найдете лучшие фильмы из региона ВЕКЦА и медиа материалы про активистов, созданные при партнерстве с проектом +1 (Плюс Один):

1) Россия: Уголь на Кузбассе и последствия изменения климата

Russia CLIMATE IMPACTS #ЛучшийМир from Handcrafted Films on Vimeo.

Кузбасс — основной угольный регион России, здесь добывается более 70% всего угля в стране. В 2019 году предприятия региона выбросили в атмосферу 1,76 млн тонн загрязняющих веществ — больше, чем весь Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), который в 18 раз превосходит по площади Кемеровскую область. Согласно докладу «Экозащиты», совокупный объем выбросов от угледобычи Кузбасса за 14 лет почти удвоился: с 591 тыс. т в 2005 году до 1147 тыс. т в 2019-м. Вклад отрасли в загрязнение атмосферы также растет и за тот же период увеличился с 44,1% до 65,2%.

Подробнее на +1

2) Чем грозит засуха Украине

Ukraine CLIMATE IMPACTS Russian from Handcrafted Films on Vimeo.

Соленые озера украинского города Славянск в Донецкой области оказались на грани исчезновения. По мнению природозащитников, падение уровня воды связано со снижением количества осадков и ростом среднегодовой температуры воздуха. Как пояснила представитель общественной организации «Друкарня» Капиталина Пасикова, население Славянска живет за счет доходов от посещения туристами соленых озер, поэтому от сохранности природных водоемов зависит уровень их благосостояния. Активисты призывают правительство Украины защитить исчезающий памятник природы, а также позаботиться о снижении выбросов CO2 в атмосферу.

Подробнее на +1

3) Таджикистан: Почему люди на Памире днями напролет собирают дрова

Tajikistan_CLIMATE IMPACTS_Russian from Handcrafted Films on Vimeo.

Главной причиной выросшей нагрузки на природу стал развал системы поставок топлива, которая существовала в Таджикистане с советских времен, а также отсутствие электроэнергии. Герой нового ролика кампании #ЛучшийМир — заложник энергетического кризиса — вынужден днями напролет собирать сухие ветки кустарника и дрова для приготовления пищи и обогрева жилища. Однако растительности рядом с селом, где живет юноша, почти не осталось, почва и пастбища деградировали.

Подробнее на +1

4) Грузия: «Мы не знаем, насколько поднимется река и что с нами будет»

Georgia_CLIMATE IMPACTS Russian from Handcrafted Films on Vimeo.

В июле 2020 года река Риони затопила улицы Кутаиси — крупнейшего города на западе Грузии. Стихия на несколько дней парализовала движение автомобилей, потоки сбивали людей с ног. В результате наводнения было повреждено более 200 домов, многие семьи остались без электричества и питьевой воды. Удар пришелся и по нескольким селам в Онском муниципалитете, дороги к ним были размыты. 2 тыс. человек оказались отрезанными от мира.

Подробнее +1

5) Россия: «Пожары начались в тех регионах, где раньше их не было»

Russia Fires CLIMATE IMPACTS Russian from Handcrafted Films on Vimeo.

Общая площадь лесных пожаров в РФ в течение последних двух лет только по официальным данным не была меньше 9 млн га. Для сравнения — с 2015-го по 2018 год ежегодно проходимая огнем площадь не превышала 3,2 млн га. Из-за возгораний страна каждый год теряет десятки миллиардов рублей, а в атмосферу попадают сотни миллионов тонн углекислого газа. Так, за восемь месяцев 2019 года эмиссия парниковых газов от горящего российского леса составила 284 млн тонн CO2 (примерно равно годовым выбросам 62 млн автомобилей). Особенно пострадали леса Сибири и Дальнего Востока. По оценкам экспертов научного центра РАН, на восстановление лесам северных широт может понадобиться не менее 100 лет.

Подробнее на +1

Читайте также:

Источник: infoclimate.org